您的位置: 云南文明网首页 >> 文山 >> 丘北县“七落实 四强化”唱响爱国卫生专项行动奋进歌 云南文明网

丘北县“七落实 四强化”唱响爱国卫生专项行动奋进歌

发布时间:2020-07-31来源:云南文明网

7月21日以来,丘北县“以等不起的紧迫感、慢不得的危机感、坐不住的责任感”。以“七落实、四强化”迅速掀起爱卫专项行动推进工作。全县上下唱响爱国卫生专项行动推进歌,扎实推动全县人居环境持续改善,让和谐新村、美丽丘北进一步得到展示。

“七个落实”。展示全县各级领导等不起的紧迫感、慢不得的危机感、坐不住的责任感。加强领导,提高站位促落实。坚持“党委领导、政府主导、部门协同、全社会共同参与”,切实提高政治站位,把开展爱国卫生专项行动贯穿全县经济社会发展始终,以推进爱国卫生专项行动统领全县经济社会发展,以小切口推进大行动,充分彰显人民至上、生命至上的执政理念。主动出击,不等不拖促落实。充分认识开展专项行动是革除千百年来陈规陋习、提升丘北整体形象、增强全县人民幸福感和满意度的迫切需要,切实增强责任感、使命感和危机感,大力弘扬“西畴精神”,主动思考谋划,采取硬措施推动工作落实落细,确保工作从一开始就紧张起来、行动起来,决不能输在起跑线上。制定方案,细化任务促落实。聚焦明年年底通过“国家卫生县城”省级验收评审、成功创建“国家级慢性病综合防治示范区”等目标任务,紧紧围绕“清垃圾、扫厕所、勤洗手、净餐馆、常消毒、管集市、众参与”等7大专项行动,逐一细化方案,形成问题清单、措施清单、责任清单,统筹指导全县专项行动深入开展。履职尽责,密切配合促落实。创建工作涉及范围广、职能职责交叉事项多,各乡镇、各部门既要各司其职、各负其责,更要密切配合、协调联动,精心制定时间表、路线图,倒排工期,挂图作战,一盘棋统筹,一体化推进,合力推动专项行动顺利开展、取得实效。实行派单,压实责任促落实。借鉴脱贫攻坚的成功做法,实行处级领导挂乡包村、县直单位承包行政村,在县城实行网格化管理,推行“周派单、旬督查、月调度、季总结”工作机制,量化指标任务,精准派单落实,层层压紧压实工作责任,最大限度提升工作成效。整合力量,全民参与促落实。广泛动员广大党员干部群众积极投身环境卫生整治行动,引导和支持社会组织、志愿队伍等社会力量积极参与,充分发挥人民群众的积极性、主动性和创造性,形成人人动手、齐抓共管工作格局。要加大正面宣传和反面典型曝光力度,营造见贤思齐、比学赶超浓厚氛围。强化督查,严肃纪律促落实。成立由县级领导担任组长的督查组,采取“四不两直”方式对各乡镇、各单位工作开展情况进行督查,对组织不力、浮于表面、工作成效不明显的进行通报曝光,特别严重的要将问题线索移交县纪委监委,严肃追究问责。

采取“四强化”高位推进爱国卫生专项行动落实落地,强化组织领导。及时成立丘北县推进爱国卫生专项行动领导小组,从县政府办、县委宣传部、县卫健局、县市监局、县住建局、县城管执法局及县农科局抽调精兵强将到县政府办集中办公,实行网格化管理,建立处级领导包乡(镇)、乡(镇)领导包村(社区)、村(社区)领导包村(组)制度和县直部门承包村(社区)工作制度,层层压紧压实工作责任。强化经费保障。由县级财政先给予每个乡镇10万元的启动资金,未来将视工作推进情况再给予考核奖补。要求各乡(镇)、各部门既要用好管好保障经费,还要针对创卫工作短板和指标弱项,多方面、多渠道筹措资金投入,尽最大努力给予保障。强化宣传引导。加大正面宣传和反面典型曝光力度,组织各类媒体、平台运用多种宣传方式,对不作为、慢作为的点名道姓曝光并记录好作为年底奖惩依据。加强舆论引导、政策解读、科普宣传,积极动员全社会各方共同推进爱国卫生专项行动落实,引导全社会形成健康文明新风尚。强化督促检查。县委、县政府及时成立以常务副县长任组长,县委督查室、县政府督查室等相关成员单位为成员的爱国卫生专项行动督查组,立即开展督查检查,采取不定路线、不听汇报、不开会议、不事前通知的暗访方式,确保真督实查,督出责任、督出效果。建立健全工作管理长效机制,扎实推进各项工作落实。(丘北县爱卫专项行动办 张德华 李德 杨斯尧)