您的位置: 云南文明网首页 >> 文山 >> 砚山县幼儿园开展2020年庆祝第36个教师节暨文明讲堂活动 云南文明网

砚山县幼儿园开展2020年庆祝第36个教师节暨文明讲堂活动

发布时间:2020-09-16来源:云南文明网

 

活动现场

为深入开展新时代文明实践活动,充分发挥节日的育人功能,进一步加强师德建设,全力推动教育扶贫工作进程,弘扬尊师重教的文明风尚,9月10日,砚山县幼儿园组织开展“立德树人奋进担当 教育扶贫托举希望”庆祝第36个教师节暨文明讲堂活动,全园161名教职工参加。活动紧扣教育扶贫主题,以表演秀、讲故事、爱心捐赠和寄语等丰富形式,全方位、多角度展示了教职工在精准扶贫工作中的历程和帮扶实效。

拜师礼,感师恩。在这个隆重的节日,沿袭中国优秀拜师文化,组织进行师徒结对拜师礼,践行尊师重教。今年,砚山县幼儿园共有64名师徒结成了帮带对子。师徒结对一直是我园的一项优良传统,通过老教师的传、帮、带,让新教师习得保教工作知识、经验,快速转变角色,适应新的岗位需求。拜师仪式经正衣冠、拜先师孔子、师徒行叉手礼、徒弟奉茶和师傅赠书五个步骤后礼成。通过这种有仪式感的形式,树师道尊严,礼遇师恩。

表演秀,展风采。小、中、大班三个年级和行政后勤组教师深情演绎了朗诵和歌表演《脱贫宣言》、情景剧《山区中国梦 扶贫在行动》、歌伴舞《贴心的人暖心的人》、诗歌朗诵《幼儿教师赞歌》四个节目。扣人心弦的剧情编创、轻柔的舞姿、激昂的声音极富代入感,一幕幕,一重重,仿佛置身于扶贫实景中,现场掌声雷动。当一幅幅现场创作的我园教师深入山区、深入群众搞教育扶贫的画卷呈现在眼前时,大家眼眶湿润了。当领导班子带领行政后勤人员高声诵起幼儿教师赞歌,全场沸腾了。

讲故事,亮实绩。教师代表为大家讲述了《坚守在扶贫一线的安监人》《巾帼心向党 建功新时代》《大山深处的舞者》《脱贫攻坚 我的扶贫小故事》四个感人的扶贫故事。故事有自己的,也有身边人的,讴歌了全面打响脱贫攻坚战以来,各行各业的人们奋战在扶贫工作一线,苦干、实干的典型事迹和无私壮举。那些感同身受的情景,那些发自肺腑的言语,令在场人员无不动容。

赠爱心,暖童心。教育扶贫是阻断贫困代际传递的根本手段,教育资助则是实现教育脱贫一项有力措施。对于贫困幼儿的关爱,幼儿园除了扎实做好国家资助外,还充分结合实际做好园级物资捐赠。下午,保教处组织爱心捐赠仪式。为园内14名家庭经济困难和留守幼儿送上了幼儿园精心准备的书包、文具、玩具等游戏材料和学习用品。当孩子们从老师手里接过爱心物品,脸上绽放笑容的那一刻,爱的传递已经赋予了这个教师节不一样的意义!

提寄语,话愿景。活动最后,教师们纷纷提笔留下了自己的签名寄语。“春播桃李三千圃,秋来硕果满神州”,这就是教育扶贫最美好的愿景。

有心有爱,无邪无忧,养护天真,奠基未来!教育扶贫看似仅仅迈出了一小步,实则推动了社会文明发展一大步。活动中,师生们共同度过了一个欢乐的节日,并将时刻谨记习近平总书记的嘱托,不忘立德树人初心,牢记为党育人、为国育才使命,不断做出新的更大贡献!(砚山县幼儿园 赵正娟 )