您的位置: 云南文明网首页 >> 文山 >> 砚山乡村学校少年宫全覆盖 云南文明网

砚山乡村学校少年宫全覆盖

发布时间:2020-11-18来源:云南文明网

日前,笔者从砚山县青少年活动中心了解到,砚山县实现乡村学校少年宫全覆盖,更多的农村学生将从中受益。

乡村学校少年宫是开展农村未成年人思想道德建设的重要载体。近年来,砚山县充分利用乡镇中心学校现有场地、教室和设施进行修缮、配备必要的各种设备器材,积极开展学校少年宫项目建设,目前已实现11个乡(镇)乡村学校少年宫全覆盖。

在阿猛镇中心小学少年宫,笔者看到,有的同学在老师的指导下认真学习绘画,有的同学在学习唱歌的技巧。除了开设绘画、唱歌、民族舞蹈课程外,阿猛镇中心小学少年宫还开设乒乓球、手工等不同类型的课程,学生们可根据自己的兴趣爱好自由选择。此外,根据“一校一品牌,一宫一特色”建设思路,阿猛镇中心小学少年宫坚持把立德树人作为根本标准,依托中共滇桂黔边区工委扩大会议会址(阿猛会址),组织开展“红色传人讲红色故事”等活动。学生文茹诗和杨金莉已连续多次参加学校少年宫“红色传人讲红色故事”活动,成为了小小解说员。她们告诉笔者,在这里可以学到不少新知识,让课余时间过得既充实又快乐。

砚山县将把乡村学校少年宫建设作为推进农村未成年人思想道德建设的突破口,从机制、资金投入、功能进行保障,通过做实基础、做精平台、做亮品牌,真正把乡村学校少年宫建好、管好、用活,全力打造农村孩子的课外乐园和精神家园。县教育体育局青少年活动中心老师李倩说:“从2011年开始,我们在岔路口小学组建了第一家乡村学校少年宫,到现在已经建了11家,实现了11个乡镇全覆盖,受益的农村孩子达到了9000余人。各少年宫根据学校的办学特色,挖掘本土文化打造自己的特色文化,让孩子们在乡村学校少年宫里找到快乐和自信。下一步,我们将努力把乡村学校少年宫活动办得更精、更广,让更多的农村孩子受益。”(文山日报 梁思雯)