您的位置: 云南文明网首页 >> 文山 >> 全国劳动模范陆云:奋斗的践行者 云南文明网

全国劳动模范陆云:奋斗的践行者

发布时间:2021-01-14来源:云南文明网

习近平总书记曾说过:“伟大出自平凡,平凡造就伟大,只有坚定的信念,不懈的奋斗精神,脚踏实地地把每件平凡的事做好,一切平凡的人都可以获得不平凡的人生,一切平凡的工作都可以造就不平凡的成就。”陆云就是其中的一份子。

艰难创业,勇于担当。陆云是砚山县云砚养殖专业合作社的创始人,1999年从贵州省农村嫁到了砚山县盘龙乡白泥井村,该村属于典型的贫困村寨,收入来源单一,仅以传统的农业种植为主,为了能脱贫致富。陆云开始种植辣椒,西红柿等农产品,还繁育鸡仔,养殖土鸡生猪,发展养殖业。但由于规模较小,只能勉强维持生活。经过综合考虑各个因素,她毅然把目光放在了黑羽乌鸡养殖上。然而天有不测风云,正当她的乌鸡养殖稍有起色时,他的丈夫病倒了,家里丧失一个劳动力的同时,每年还需要担负上万元的治疗费用。生病的丈夫、年迈的公公婆婆、嗷嗷待哺的两个小孩、巨额的医疗费用,面对生活给予的困境,她别无选择,白天背着孩子忙碌,到了夜间还要喂猪、做饭。由于长期背着孩子劳作,她的背脊渐渐被压弯,以至于有人误以为是天生残疾,询问她有没有办理残疾证。生活让她感到孤独无助、疲惫不堪,但她并没有抱怨,而是一直以坚忍不拔的毅力,默默地提起整个家庭和事业的重担。

不忘初心,回馈社会。经过不懈的努力,她的养殖场大获成功。被称为“鸡蛋中的人参”的“云砚”牌绿壳鸡蛋远销国内外,供不应求,年销售收入每年达到2000多万元。她在自己脱贫致富的同时不忘带动周围群众,不忘回馈社会。通过培训带动和辐射周边贫困妇女300多人走上了科学养殖致富道路,实现了全部脱贫。先后为灾区群众捐款捐物达30多万元。她的合作社也先后被评为“省级和国家级示范社”、“全国500强农民专业合作社”,本人也荣获“全国劳动模范”、“致富带头人”、“道德模范”等荣誉称号。

征途漫漫,惟有奋斗,幸福生活都是奋斗出来的。她是一名优秀的共产党员,一位敢于拼搏、敢于创新的致富带头人。用她的话说:“创业路上只有逗号,没有句号,爱拼才会赢”。(砚山县委宣传部 张冬梅/文 王永达/图)