您的位置: 云南文明网首页 >> 文山 >> 砚山:整改农贸集市 提升文明形象 云南文明网

砚山:整改农贸集市 提升文明形象

发布时间:2021-01-14来源:云南文明网

小菜场大民生,农贸市场不仅是百姓日常生活关注的焦点,也是展示城市文明形象的重要窗口。近期,砚山县对城区农贸集市进行了改造提升,“脏乱差”现象一去不复返。

长期以来,江那农贸市场内占道经营、管理混乱等问题比较突出,特别是一些经营户随意搭建雨棚,占用公共通道,导致市场周边交通阻塞,严重影响环境面貌和居民的正常出行。针对这一系列问题,砚山县多部门对江那农贸市场开展专项联合整治行动。经过执法人员的反复宣传劝说,所有商户对市场通道内的违建铁皮棚进行拆除。在整治过程中,执法人员还对生熟食区域进行现场指导,规范加工、制作、销售行为,同时要求各经营商户严格落实整改措施。

经过一个多月整顿,升级改造后的江那农贸市场整洁有序,蔬菜区、肉食区、水果区一目了然;规范了车辆出入时间、停放要求并加强巡逻管理,人车相挤的状况不复存在。市场内还规划了特定区域进行活禽交易,每一家商户都拥有独立摊位,鸡圈下垫木板或者铁皮,避免活禽粪便散落地面造成污染。

砚东农贸市场同样告别了占道经营、污水横流、乱摆乱放且路面脏乱等现象,如今市场内部柜台、摊位整齐,无占道、出摊经营,地面卫生专人清扫,整洁无污染;爱国卫生“七个专项行动”、健康教育宣传全部“上墙”,消防设施完好,经营行为得到进一步规范。市场按照功能划分蔬菜、熟食、水果、活禽等区域,并增设了展示台和雨棚,所有地摊上台上架,为市民营造了更加舒心、更加放心的消费环境。

农贸市场连着千家万户,关乎民生福祉,关系到老百姓“菜篮子”工程和“舌尖上”的安全,是一项惠及千家万户的重要民生工程。砚山农贸集市的改造,不仅提升了城市的文明形象,也让幸福感装进了市民的菜篮里。(砚山县创建文明城市办公室)