您的位置: 云南文明网首页 >> 文山 >> 广南县发挥校园主阵地培育文明少年 云南文明网

广南县发挥校园主阵地培育文明少年

发布时间:2021-09-30来源:文山州文明办

近年来,广南县围绕立德树人根本任务,以校园为主阵地,不断强化机制建设、创新设计活动载体,为祖国花朵茁壮成长打造“沃土”,让未成年人思想道德建设发荣滋长、繁花满枝。

一是加强社会主义核心价值观教育。把思政教育贯穿学校教育全过程,充分挖掘中小学各门课程蕴含的思想道德教育资源,合理设置未成年人德育课程,定期开展教师师德师风培训,形成了以政治思想、品德情操、行为教育、民主法治、美育体育、心理健康教育为主体,以养德、启智、健体、审美为主要手段的未成年人思想道德建设体系。采取专题宣传、典型带动、文化熏陶等方法,通过读书、征文、演讲、竞赛、校园文化艺术节等活动和专题讲座、墙报板报、手抄报、阅读活动等形式进行社会主义核心价值观宣传教育,让未成年人时时处处接受教育和启迪。

二是创新活动载体。以春节、清明节、“六一”儿童节学习党史学国史、“七一”歌咏唱红歌、“八一”聆听红色故事·追寻革命先辈、“十一”向国旗敬礼、烈士纪念日公祭活动为契机,开展文体娱乐、技能培训、非遗传承、经典诵读、道德小讲堂、红色故事会、“我和我的祖国”主题爱国主义团课、“童心向党”“我的中国梦”、网上鞠躬献花、“中国梦·民族情”主题演讲、“文明在我心”和感恩教育系列活动比赛等各类活动1000余场。开展“新时代好少年”评选活动,推选县级、州级、省级“新时代好少年”共35名。通过活动,引导广大青少年“扣好人生第一粒扣子”,培育青少年儿童从小树立爱国主义思想和爱国情怀,培育高尚道德情操。

三是深化文明校园创建活动。紧紧围绕“思想道德建设好、领导班子建设好、教师队伍建设好、校园文化建设好、优美环境建设好、活动阵地建设好”的创建标准,积极开展文明校园创建工作,着力加强师德师风建设,引导教师以德立身、以德立学、以德施教、以德育德。目前,荣获国家级文明校园1所、省级文明校园2所、州级文明校园19所,县级文明校园18所。(广南县文明办)