您的位置: 云南文明网首页 >> 文山 >> 丘北曰者镇:“三着力”合力齐攻坚整治人居共创卫 云南文明网

丘北曰者镇:“三着力”合力齐攻坚整治人居共创卫

发布时间:2021-10-13来源:云南文明网

丘北县曰者镇党委政府提前谋划部署,因地制宜,整合力量采取“三着力”措施,定期攻克整治辖区环境卫生重点、难点区域,确保卫生整治成果得到有效巩固和保持。

着力整治集镇街道。为进一步落实爱国卫生七个专项行动,打造干净整洁的街道环境,营造浓厚的创卫氛围,从10月起,曰者镇集合机关各办公室、各中心站所、各驻曰单位人员,每周定期开展集镇网格区域及单位内部环境卫生大整治行动。环境整治“行动触角”遍及大街小巷,推动爱卫、创卫工作常态化开展。先后3次向集镇街道开展大扫除、大整治,宣传发动600余人次,清理“假乱俗”小广告70余条,治理黑臭沟渠、卫生死角200余处。

着力攻克难点区域。在人居环境“百日攻坚”行动的时间里,全镇共完成99个红榜村打造,为提升巩固人居环境整治成效,曰者镇针对菜花箐、新沟农场两个难点区域,提前谋划部署,分别成立菜花箐和新沟农场人居环境专项整治工作领导小组,实现一村一整治方案。10月11日,全镇整合机关干部职工、曰者村和打磨山村干部职工、护林员、护河员、保洁员共计70余人的力量,分为五个工作小组,针对两个重难点区域,全面开展大扫除、大清理、大整治。共清理积存垃圾、“三堆”、杂草10余吨,清理沟渠300余米,带动40余户群众执行“门前五包”,有效改善了两个重难点区域的村容村貌。

着力建立长效机制。开展爱卫、创卫及人居环境整治工作并非一日之功。曰者镇在完善对集镇街道日常保洁,实现专人管理的同时,进一步了完善保洁管理制度。针对菜花箐、新沟农场,以专项整治工作方案,积极配备保洁管理人员,进一步落实重难点区域诚信体系建设和小手拉大手等措施,充分激发群众内生动力,定期组织开展环境卫生大扫除、大清理、大整治行动,保障卫生治理长效化。(丘北县曰者镇爱卫办 张德华 杨洪霞)