您的位置: 云南文明网首页 >> 文山 >> 少成若天性 习惯成自然——砚山县第一小学开展文明礼仪主题教育活动 云南文明网

少成若天性 习惯成自然——砚山县第一小学开展文明礼仪主题教育活动

发布时间:2021-10-13来源:曲靖市文明办

为培养和践行社会主义核心价值观,弘扬中华优秀传统文化和爱国主义精神,发挥优秀传统文化怡情养志、涵养文明的重要作用。自开学初以来,砚山县第一小学多措并举抓实学生课堂常规、仪容仪表、爱国主义教育等,取得良好的教育效果。

童蒙养正,立规成范。教育家叶圣陶老先生说过“教育是什么,往简单方面说,只有一句话,就是养成良好的习惯。”为帮助一年级的小萌新们养成良好的习惯,扣好人生第一粒扣子,迈好人生的第一步,老师们带着孩子们开启了一个月的课堂常规训练。9月28日,学校进行一年级课堂常规养成教育展示。

本次展示一年级6个班全员参与,所有班级均在指定的5分钟内展示学生的课前准备、上课、下课礼仪、课堂坐姿、举手发言、学会倾听、读书姿势、握笔姿势、集合排队等系列课堂常规。上课铃声响起,小萌新们立即进入教室端正坐姿,安静等待教师上课。瞧,他们一个个抬头挺胸,身体坐直,双脚并拢,双手抱臂,多标准的坐姿啊!上课、下课时大家鞠躬行礼,尊师意识从这一刻生根。要发言,先举手。看,他们的右手自然举起,五指并拢,向上举直不离开桌面。等其他同学发言完后,再举手发表自己的观点,不随便讲话,不做小动作。听,他们读书、回答问题的声音多么清脆、响亮啊!孩子们用专注的眼神、自信的表情、完整的表达、工整的书写,自豪地告诉老师:“我已经是小学生啦!”

课堂常规展示结束后,一年级的老师和检查组的评委们马上聚在一起,围绕“如何细化一年级课堂常规养成教育”进行更深入研讨,大家集思广益,纷纷“支招”。吴宗杰副校长肯定了老师们用短短的时间内就在班级建立了良好的课堂秩序,同时也分享了许多简单有效的课堂管理经验做法,期待着一年级的小朋友们幸福快乐地成长。

少年养礼,正衣行礼。《论语》有云:“不学礼,无以立”。中国素有“礼仪之邦”的美称,中国的读书人历来有“文质彬彬,而后君子”的古训。作为全国文明校园,学校历来重视对学生言行举止和仪容仪表的养成教育,在开学伊始就根据《中小学生守则》《中小学生日常行为规范》和《文山州在校学生仪容仪表基本规范》的具体要求,开展“注重仪容、规范仪表”系列整顿活动。教科室范珍菊主任在国旗下进行“小学生仪容仪表规范”的宣讲活动,重点从头、面部要求、着装要求、饰物和挂件要求、手部要求等方面进行规范教育;国学经典诵读上,“冠必正,纽必结,袜与履,俱紧切”的礼仪要求时刻谨记在学生心中;班会上,各班教师根据本班学生情况,进行有针对性地仪容仪表教育;绿苗广播站里,小播音员号召大家做规范有礼的小学生,衣着要符合小学生的身份和年龄特点;每天早上,值周教师在校门口对学生的发型、校服、个人卫生、有无佩戴首饰等方面进行检查。一个多月的教育监督下来,学生行为举止、仪容仪表效果明显。现今,一个个穿戴整齐、举止有礼、充满精气神的学生活跃在校园里。

少年立志,缅怀先烈。9月30日,是我国第八个烈士纪念日。上午,学校部分党员教师代表和少先队在砚山县烈士陵园革命烈士纪念碑前举行烈士纪念日活动,学习英烈事迹、铭记英烈功勋。其余同学在校线上参加网上献花、默哀、寄语等祭奠活动,向英烈致敬。

在烈士纪念碑前,全体人员高唱中华人民共和国国歌,随后,全体人员向烈士鞠躬,深切缅怀为党、国家和人民英勇献身的革命先烈。鞠躬毕,少先队员献唱中国少年先锋队队歌《我们是共产主义接班人》,并致少年先锋队队礼。在老师的带领下,队员们开展“认亲祭扫”活动,擦拭亲人的墓碑,敬献鲜花,鞠躬致敬。参加活动的少先队员们纷纷表示:是烈士们用生命换来我们今天的幸福生活和国家的安定团结。我们要向先烈学习,珍惜他们为后人争取的幸福,努力学习,为实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献自己的力量!

习近平总书记在党的十九大报告中强调“要以培养担当民族复兴大任的时代新人为着眼点”,中国传统文化尤其注重“幼儿养性,蒙童养正,少年养志,成人养德”,在人格完善、行为习惯培养等方面有着弥足珍贵的精华,对学校培育“时代新人”大有裨益。学校将创造性地转化中华优秀传统文化资源,从中华优秀传统文化资源中提炼、概括出与当代文化相适应的资源,充分发挥“立德 仁爱”校训的文化精神载体作用,不断激发学校创造活力、树立文明新风、涵养道德品行、升华精神境界。(砚山县第一小学 尹崇萍 田永豪)