您的位置: 云南文明网首页 >> 文山 >> 丘北县县委宣传部到戈寒村开展重阳节志愿服务活动 云南文明网

丘北县县委宣传部到戈寒村开展重阳节志愿服务活动

发布时间:2021-10-14来源:云南文明网

情暖重阳节 志愿敬老行

——丘北县县委宣传部到戈寒村开展重阳节志愿服务活动

10月13日,在重阳节来临之际,丘北县委宣传部联合“一剪轻”美业志愿者、县史志办志愿者深入双龙营镇戈寒村开展“庆国庆·绘蓝图·话振兴”新时代文明实践“结对共建”志愿服务基层行活动。通过美化乡村、免费理发、志愿宣讲、求助技能传递等志愿活动为老人们送去温暖与关怀。

绿化美化乡村。志愿者们动员和组织村内群众,对戈寒村的街道进行清洁,共同动手大清扫,捡垃圾,使路面、沟面、墙面变干净,房前屋后物品摆放整齐。为进一步美化环境,全体志愿者自愿捐苗在河边种花种草,扮靓新农村。

志愿爱心理发。“一剪轻”美业志愿者们按照老人的需求为50余名老人理发。娴熟的舞动着手中的小剪刀,或剪或剃,随着剪刀的咔咔声,一个个干净利落的发型就出来了。志愿者们边理发边和老人聊天,现场一片和谐温暖。

求助技能讲解。志愿者们入户为村民安装“有困难找政府”APP救助平台,排查“两不愁三保障”和饮水保障,一对一、手把手的讲解,帮助老年人解决日常使用智能手机遇到的问题、掌握申请救助事项、确认饮水是否安全等志愿服务,将党委政府的关怀伴随爱心一并送给村内的老人们。

党的政策传递。结合基层群众的需求,志愿者用壮族为广大群众讲习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会上的讲话精神和文山州第十次党代表大会精神,将党的声音传递到群众中。志愿者们同时与老人们聊天谈心,共话戈寒村数十年来的变化,共同分享在伟大的中国共产党的带领下社会主义新农村越变越好的喜悦。

活动中,志愿者参与和见证了戈寒村表扬村中“敬老之星”和“文明干净整洁户”的全过程,全体志愿者与群众共同欢唱《没有共产党就没有新中国》,并观看村文艺队为老人们带来的歌舞惠演。通过“结对共建”志愿服务基层行活动,有效弘扬了“尊老、敬老、爱老、助老”的传统美德,既丰富了村民的精神文化生活,又广泛传递了社会志愿者的大爱,营造重阳节浓厚的敬老氛围,深受广大群众好评。(丘北县委宣传部 郭巾瑜)