您的位置: 云南文明网首页 >> 玉溪 >> 陈济香:让孝老爱亲好家风代代相传 云南文明网

陈济香:让孝老爱亲好家风代代相传

发布时间:2018-05-17来源:云南文明网

孝老爱亲是中华民族的传统美德,在红塔区北城街道王棋社区就有这么一个家庭,一家人深怀爱老之心,力行敬老之举,以责任体现孝道,这就是王棋社区六组的陈济香一家。

见到陈济香时,她正搀扶着婆婆徐兰仙在村子里散步,由于腿脚不便,婆婆的行动非常迟缓,只能一步一步往前挪,陈济香耐心地陪她边走边说话,走累了,陈济香就找个凳子让婆婆坐下休息。

陈济香的婆婆今年81岁,患有脑梗、高血压、风湿等多种疾病,20多年的风湿让婆婆的腿脚严重变形,不能自如行走,生活也不能自理。89岁的公公李文兴几年前也因脑溢血住进了医院,老人的这场病让这个本不富裕的家庭雪上加霜。所幸的是,公公经过及时抢救治疗,终于康复出院,但是身体却大不如前。现在,照顾两位老人的重担就落在了陈济香和嫂嫂的身上,嫂嫂为人非常和善,她们不分彼此,只要有时间就主动为老人洗衣做饭,把两位老人的饮食起居打理得井井有条。公公说,自己有三个女儿、两个儿子。多年来,他们一大家子人关系都非常和谐融洽。

左邻右舍把陈济香一家孝老爱亲的点滴都看在眼里、记在心里,对这个和谐温暖的大家庭赞不绝口。

陈济香说,孝敬父母是为人子女应尽的责任,应该代代相传。(玉溪市文明办)