您的位置: 云南文明网首页 >> 玉溪 >> 澄江县:圆梦白血病女孩 助力文明城市创建 云南文明网

澄江县:圆梦白血病女孩 助力文明城市创建

发布时间:2018-05-17来源:云南文明网

为践行社会主义核心价值观,动员社会力量参与创建全国文明城市,救助白血病女孩,澄江县红十字会以“博爱情深 百姓救助”项目为抓手,利用互联网+公益搭建人人可实现的公益理想平台,创新举措凝聚社会正能量,提升人道募捐救助能力。

 

创新宣传推广方式

澄江县红十字会使用华益e家所开发的众筹平台为载体,利用新媒体平台进行推广;澄江县红十字会组织志愿者对求助者杨梅的家庭情况、治疗情况、生活情况等方面进行实地入户了解及评估,以视频短片的方式让捐赠人在最短的时间里了解求助人的遭遇和真实情况,4月27日该视频一上传到网络不到10个小时的时间,点击量就高达2.5万,截止2018年5月14日该视频点击量已达9.465万人次,打破传统的图文筹款项目设计方式,切实提高了筹款效果。

创新募捐管理方式

为充分尊重捐赠人意愿,确保资金真正用到患者治疗需求上,澄江县红十字会在筹款前与患者家属及本人进行协商沟通,求助者家属并签订承诺书。此次募集资金目标金额50万元,用于杨梅本人白血病治疗;所募集捐款全部进入澄江县红十字会捐赠专户,由澄江县红十字会根据杨梅治疗情况,资金转入杨梅治疗所住医院的治疗ID帐号上,当杨梅白血病治疗结束后捐款仍有剩余时将转到澄江县红十字会“博爱情深 百姓救助”项目中用于其他大病贫疾人群的救助。该募捐管理机制既解决了患者的治疗费用需求困难,又保障了捐赠人的爱心透明执行。

创新信息反馈机制

在募捐过程中,对爱心单位(企业)、个人的捐款利用众筹平台进行实时动态数据更新,建立了公开、及时、有效、畅通的信息反馈机制;捐赠人也可以在筹款项目中实时查询到捐款,反馈渠道畅通保障了捐赠、救助、治疗情况的及时公开、透明。在“尽微薄之力,祝早日康复”、“你的勇气和坚强值得我少吃一顿饭而支持你的梦想,等你早日康复梦想成真!”等评论声中,受助者与志愿者受到了极大的鼓励,共同感受着人道与文明的力量。

创新募捐活动方式

4月29日,由澄江县红十字会和县文联主办的“守望初心 最美四月”圆梦白血病女孩活动在揽秀园双眼井成功举办,11家爱心企业、57名志愿者及1000余名爱心人士到现场参与活动,活动通过采用义演、书画义卖、网络同步直播等方式开展。鉴于受助者杨梅的身体状况不适宜到现场与捐赠人见面,县红十字会利用网络视频的方式进行现场连线,捐赠人与受助者实现了“零距离”的对话,捐赠人真实了解到了受助者近况。活动当天,线上共有1.6万人次在网络上观看义演现场直播,爱心网友通过直播平台为白血病女孩进行捐款,切实提高了义演的筹资能力。澄江县书画协会8位书画家现场进行字画作品制作义卖,共义卖出书画66幅,价值9170元,义卖款项已计入现场捐款总额。

截止5月14日,澄江县红十字会开展的为21岁白血病女孩募捐救助活动,共募捐治疗费用233921.46元(其中:线上捐款155281.06元、义演现场捐款58333.30元、爱心单位(企业)个人到县红十字会办公室捐款20307.10元),线上线下9508余名爱心人士弘扬红十字精神为困难群众解忧,用爱心和人道精神奏响创建全国文明城市的动人乐章。(玉溪市文明办)