您的位置: 云南文明网首页 >> 玉溪 >> 通海县三结合开展家风建设 云南文明网

通海县三结合开展家风建设

发布时间:2018-07-09来源:云南文明网

一是将家风建设活动与精神文明建设和群众性文化建设相结合,不断扩大活动知晓度和群众参与度,以家风促社风、带民风。通过道德讲堂、善行义举榜、百姓宣讲团等活动载体,深入农村、社区,寻找道德模范、身边好人、最美家庭、优秀党员、在外乡贤和成功人士等,以身边人讲身边事,树立榜样,感染和教育群众注重家庭、家教、家风。以“文明家庭”、“最美家庭”等群众性精神文明创建活动为切入,全面扎实开展“文明家庭”、“好公婆”、“好媳妇”、“好儿女”等各种创评活动。组织开展关爱老人、关爱留守儿童、关心困难群众的各项志愿服务和社会公益活动,形成文明礼貌、助人为乐、尊老爱幼、勤俭持家、团结友爱的社风民风。逐级开展了好家规好家训评选活动,择优78条好家风好家规好家训汇编成册。

二是将家风建设活动与领导干部作风建设和廉政建设相结合,发挥领导干部带头、主体引领的作用,让各级干部立家规、守家规,树立和谐和睦、清正廉洁的好家风,以身作则转变作风,把好的家风拓展到各单位,以家风促党风、清政风、强作风。通过召开专题研讨会,邀请专家授课,带头讲家风专题党课,组织观看专题教育片等活动,让干部提高思想认识。家长的理念比知识重要,创新比方法重要,身教比说教重要。“积德之家,必无灾殃。”对子女的真正关爱是树德育人,留下家人受用不尽、社会皆得共享的宝贵精神财富。

三是家风建设活动与未成年人思想道德建设相结合,通过加强家风建设教育,提高未成年人的思想道德素质,让诚实守信、勤俭持家、与人为善、敬老爱幼等家风从学生身上作为社会风气涓涓细流。以经典阅读、主题班会大赛、道德讲堂、十大孝星评选、学子学堂等活动促进家风建设。部分学校利用周一升国旗后的五分钟,大声晨读经典。教育系统举行传承中华传统美德、中国梦等不同的主题班会大赛,在比赛中传承家风。一年来,各学校组织开展了50余期道德讲堂,让师生在感动中传承家风。(玉溪市文明办)