您的位置: 云南文明网首页 >> 玉溪 >> 玉溪市979位市民获全国无偿献血奉献奖 云南文明网

玉溪市979位市民获全国无偿献血奉献奖

发布时间:2018-10-09来源:云南文明网

2018年10月1日是《中华人民共和国献血法》颁布实施20周年纪念日,玉溪市的无偿献血工作也经历了20年的辉煌历程。回顾20年,玉溪市6次蝉联“全国无偿献血先进市”称号,979位爱心市民荣获“全国无偿献血奉献奖”,他们用行动传递文明、播撒爱心,汇聚爱的正能量,用热血和爱心温暖了一座城。

由国家卫生计生委、中国红十字会总会、中央军委后勤保障部卫生局评选的无偿献血奖是我国对无偿献血事业最高规格的表彰。奖项分为“无偿献血奉献奖”“无偿献血促进奖”“无偿献血志愿服务奖”“无偿献血先进省(市)奖”“无偿献血先进部奖”和“无偿捐献造血干细胞奖”。根据相关要求,用于奖励多次自愿无偿献血者的“全国无偿献血奉献奖”金奖个人献血次数累计在40次以上或献血量在8000毫升以上,银奖献血30次或6000毫升以上,铜奖献血20次或4000毫升以上。全国无偿献血相关奖项每两年评选一次,近年来,玉溪市创新献血模式,确保血源稳定,献血工作取得了可喜成绩。在全社会参与的良好氛围中,无偿献血事业发展得到了社会各界、广大群众积极参与和支持,无偿献血者队伍日渐壮大,获奖人数不断上升。截至目前,共有979位市民获此殊荣,其中金奖79人、银奖185人、铜奖715人,这979位“献血明星”承载责任和梦想,以自己的坚持构筑生命保障线。

二十载砥砺前行,无偿献血公益事业逐渐深入人心,凝聚起遍布全市的爱心力量。2006—2007年度、2008—2009年度、2010—2011年度、2012—2013年度、2014—2015年度、2016—2017年度,玉溪这座被爱心和热血温暖的城市连续6度捧回“全国无偿献血先进市”称号,成为云南唯一一家连续六次获此殊荣的城市。玉溪师范学院在过去的两年里共有1832位师生参与无偿献血371150毫升,荣获2016—2017年度“全国无偿献血促进奖”,为文明城市建设添光彩。(玉溪市文明办)