您的位置: 云南文明网首页 >> 玉溪 >> 通海县开展“向国旗敬礼”活动 云南文明网

通海县开展“向国旗敬礼”活动

发布时间:2018-10-10来源:云南文明网

为进一步深化“中国梦”学习教育,推进社会主义核心价值观建设,根据中央、省、市文明办、教育局关于开展“扣好人生第一粒扣子”主题教育实践活动的要求,通海县积极响应,于2018年9月25日至9月30日,在全县范围内集中开展“向国旗敬礼”活动,旨在号召全县中小学生用实际行动参与爱党、爱国主义宣传活动,用个人力量带动身边人一起行动,向国旗敬礼、留言表达对祖国、党和人民的热爱之情,树立远大目标,为实现中华民族伟大复兴的中国梦努力学习、健康成长。

一、组织学生在网上开展向国旗敬礼、签名寄语活动

各学校9月26--29日期间关注云南文明网,找到“向国旗敬礼”专栏开展网上签名寄语活动。让孩子用最质朴的语言,真情实感地表达对新中国成立69周年的美好祝福,热情抒发对伟大祖国繁荣昌盛、和谐富强的衷心祝愿,唱响共产党好、社会主义好、改革开放好、伟大祖国好、各族人民好的时代主旋律。

二、网下通过多形式开展“向国旗敬礼”教育实践活动

网下通过主题班会、主题队会、升旗仪式、社团活动、观看红色影片等多种形式开展“向国旗敬礼”教育实践活动。

1、组织全体师生举行庄严的升旗仪式

各学校举办以“向国旗敬礼”为主题的升旗仪式,学校领导及全校师生参加活动。操场上,全体师生着装整齐,准时整队集合参加升旗仪式,在国歌声中,国旗冉冉升起,全体师生齐唱国歌,表达对祖国的祝福。国旗下,各学校校长向全校师生宣讲爱国主义知识,让全校师生时刻铭记五星红旗的意义,深刻体会新中国的成立来之不易。

2、开展“向国旗敬礼”主题班(队)会活动

各学校以班级为单位开展“向国旗敬礼”主题班、队会活动。班队会课上,有的班级由老师向学生介绍了我国的国旗,五星红旗的由来,同时教导每位学生都要热爱我们的祖国,热爱我们的国旗;有的班级同学们用笔写下想对祖国母亲说的话;“祖国妈妈!谢谢您一直以来对我们的无私奉献和照顾”、“祝福祖国妈妈繁荣昌盛”……有的班级同学们用自己稚嫩的小手,轻快的舞步和动听的歌声为祖国妈妈献上了一份多姿多彩的礼物;有的班级则开展画国旗、唱国歌活动;有的班级以观看历史电影、交流红色故事、向祖国妈妈送上节日的祝福……通过丰富多彩的班队会活动,对全县师生进行了一次良好的爱国主义教育,增强了他们的爱国热情,使他们能切身感受到祖国的强大,感受到祖国的繁荣与富强。

3、开展“走进新时代 向国旗敬礼”主题演讲比赛

通海一中团委组织学生开展了“走进新时代 向国旗敬礼”主题演讲比赛。在比赛中,选手们伴随着舒适的背景音乐、精美的PPT,围绕比赛主题声情并茂,现场气氛热烈,掌声不断,精彩的演讲一次次将比赛推向高潮。秀山中心小学开展“拥抱梦想 走进新时代”演讲比赛,培养了孩子们坚定社会主义信仰,永远热爱我们伟大的党、伟大的祖国,自觉为实现中华民族伟大复兴的中国梦而努力学习,贡献自己的一份力量。

通过本次主题教育活动,同学们受到了很好的爱国教育,明白了爱国要从小事做起,从一点一滴做起,讲文明、讲礼貌、讲道德,树立科学的世界观、人生观、价值观。在今后的工作中,通海县还将精心组织开展各类爱国主义教育活动,深入践行社会主义核心价值观,在细节上培养学生的高尚道德情操和浓厚的爱国情感,将爱国主义教育引向深入。(玉溪市文明办)