您的位置: 云南文明网首页 >> 玉溪 >> 元江县甘庄街道:道德讲堂助推脱贫攻坚 云南文明网

元江县甘庄街道:道德讲堂助推脱贫攻坚

发布时间:2018-10-10来源:云南文明网

为切实加强建档立卡贫困户的自强意识、诚信意识以及对党的感恩意识,着力破除脱贫攻坚工作中部分群众存在的“等靠要”思想,近日,元江县甘庄街道积极组织志愿者来到阿者打和紫胶园两个易地扶贫搬迁点开展以“自强、诚信、感恩”为主题的道德讲堂,元江县扶贫挂钩联系单位统计局也应邀参加了此次活动。

在活动现场,通过“理论+文艺”的形式,元江县甘庄街道的志愿者们编排了大合唱、朗诵、小品、手语舞等群众喜闻乐见的文艺节目和观看微电影,还在节目当中穿插了十九大知识和脱贫攻坚相关政策有奖抢答。特别是在小品《烂泥也能扶上墙》中,表演的两名演员真实身份为街道扶贫工作队员和享受易地扶贫搬迁政策的建档立卡贫困户,他们贴近现实的表演引导贫困群众在寓教于乐中深刻理解党在脱贫路上“不落下一户,不丢下一人”的真切关怀,感恩从中央到地方的倾力扶持,纠正“不以贫为耻,反以贫为荣”的错误思想。

活动后,元江县统计局局长赵林春、元江县甘庄街道党工委副书记罗云霞还与参与活动的易地扶贫搬迁点的建档立卡贫困户进行交流,让他们看到这些年来生产生活变化,看到党和政府为此付出的努力,看到县、街道、村(社区)干部的艰辛和奉献,看到自己享受到的各方面优惠和扶持政策,引导他们在“账”上算清楚、想明白,从内心深切体会发展带来的实惠,引导困难群众自力更生、艰苦创业,消除“等靠要”和“应得”思想,增强自立自强意识,树牢用双手勤劳致富的观念。

扶贫先扶智,在脱贫攻坚工作中,元江县甘庄街道坚持把开展“自强、诚信、感恩”主题实践活动贯穿始终,坚持物质与精神双脱贫。通过开展“自强、诚信、感恩”实践活动,推动在全街道形成人人心存感恩,个个遵守公德,户户增收致富,家家和睦相处,村村倡导文明,处处体现和谐的浓厚氛围,为决战脱贫攻坚,决胜全面小康提供了强大的精神动力。(玉溪市文明办)