您的位置: 云南文明网首页 >> 玉溪 >> 玉溪市第十二中学参加祭孔大典 云南文明网

玉溪市第十二中学参加祭孔大典

发布时间:2018-10-11来源:云南文明网

今年是中国至圣先师孔子诞辰2569周年。近日,玉溪市传统美德促进会戊戌年秋季祭孔大典在小庙街文庙大成殿举行,社会各界代表数百人参加,玉溪市第十二中学也有幸受邀参加了本次盛典。

大雨滂沱,祭孔大典不因恶劣的天气因素而中止,主祭司仪一声浑厚的“启户”声响起,大典正式开始,各路祭祀人员起身恭立,天地号齐鸣。

祭孔大典按照迎神礼、初献礼、敬献花篮、恭读祭文、亚献礼、终献礼、撤馔等仪式有序进行。身着红衫的舞者,峨冠博带,手持干戚、羽龠,在大成殿前跳起祭孔乐舞;乐生将唢呐、埙、铙、钹、磬、柷、琴、瑟等十多种乐器一起奏响,庄严肃穆,天地为之动容。

礼主敬,大家沿用古老的形式,奉献朴素的祭品,以礼为纸,以敬为笔,以心为砚,以诚为墨,向孔夫子表达敬意,感怀和追忆。“儒家文化是中国文化最重要的组成部分,我校参加此次祭礼,就是为了能够继承和发扬儒家文化的精华,为我校儒雅学校文化建设进行助力。”玉溪市第十二中学副校长柴振中在谈到本次活动的意义时说道。

“祭孔大典”让我们明白孔子的儒家思想是亘古传承的,孔子的精神是生生不息的。立学、立志、立命、立德、立人,立圣,其核心思想是“仁、礼”,让人们知道怎样做人,怎样立德,形成上行下效的礼仪文化并发扬光大。我们在缅怀先圣先贤的同时,也将中国优秀的礼乐文化进行传承、弘扬,进而提高民族素质、增强民族自信。(玉溪市文明办)