您的位置: 云南文明网首页 >> 玉溪 >> 通海县秀山一小开展“学党史 知党恩 跟党走”主题教育活动 云南文明网

通海县秀山一小开展“学党史 知党恩 跟党走”主题教育活动

发布时间:2018-11-07来源:云南文明网

近期,通海县秀山一小开展了“学党史、 知党恩、跟党走”主题教育系列活动。

多年以来,通海县秀山第一小学一直积极开展“学党史、知党恩、跟党走”主题教育活动,将爱国、爱党、爱家乡教育融入到生活和学习中,不断增强学生的爱党爱国爱家乡情感,积极培育和践行社会主义核心价值观,争做新时代遵纪守法好少年。

一是开展“铭记党史 薪火相承”少先队活动。活动通过“铭记党史”“不忘初心”“薪火相承”三个篇章,从了解共产党的诞生、认识党旗党徽,了解英雄风采、讲述新时代身边的好领导、好少年故事,通过诗歌朗诵、知识抢答、歌舞《红星闪闪》《红领巾飘起来》和“铭记党史 薪火相承”签字仪式等活动形式,让学生了解党史、铭记党史,感党恩、跟党走,培养学生热爱少先队组织、热爱党、热爱祖国、热爱家乡。

二是开展宣传教育活动。利用国旗下讲话、红领巾小广播、手抄报、黑板报和少先队活动课,开展“我向国旗敬礼”“争做新时代好队员”宣传教育活动;组织少先队员开展网上签名寄语、讲述革命烈士的故事、观看红色电影、参加“拥抱梦想,走进新时代”演讲比赛等活动;利用少先队活动课分年级开展不同内容的活动,二三年级、四年级、五六年级分别开展“说说我们的大英雄先锋故事会”“我和我的中国梦”“我是新时代好少年”主题班队会,让学生在活动中提升素养,增强对党和祖国的热爱之情。

三是举行“社会主义核心价值观”书法活动。开展以“社会主义核心价值观”为主题的书法比赛,通过评选,将优秀师生作品张挂于教室显眼位置。

四是开展“学宪法尊宪法做新时代好少年”系列活动。通过国旗下演讲、黑板报、手抄报、校园小广播、读书会、班队会、知识竞赛、邀请法制副校长到校开展法制教育课等多种形式,进一步增强学生的宪法意识和法治观念,规范师生日常行为,提高师生整体素质。

五是组织部分学生参加烈士公祭活动。体会革命先烈为了党的事业不惜牺牲自己的革命精神,了解中国共产党为实现中华民族的伟大复兴而努力奋斗的光辉历程。

六是组织部分师生参与大型纪录片《中国影像方志》采访拍摄活动。通过录制,师生一起徜徉匾山联海,沐浴国学经典,更深层次地了解秀山匾联文化,爱上秀山、爱上家乡。

通过一系列活动,旨在让学生了解中国共产党的伟大历程,了解党带领人民“站起来、富起来、强起来”的丰功伟绩,培养学生热爱党、跟党走,让学生更加热爱我们伟大的祖国,热爱我们的家乡,从而引导学生树立理想、放眼未来,时刻准备着为实现中华民族的伟大复兴梦而努力奋斗。(玉溪市文明办)