您的位置: 云南文明网首页 >> 玉溪 >> 玉溪市委宣传部领导一行到红塔区走访慰问玉溪好人 云南文明网

玉溪市委宣传部领导一行到红塔区走访慰问玉溪好人

发布时间:2019-02-03来源:云南文明网

礼遇有德人,温暖好人心。近日,玉溪市委宣传部副部长、市新闻出版(版权)局局长龚紫山先后到大营街街道大密罗社区、杯湖社区走访慰问第三届“玉溪好人”施明坤、普玉玲家属和李天明本人,代表市委、市政府向他们表示崇高的敬意,并送上新年的祝福和慰问。区文明办副主任袁昭红参加了走访慰问活动。

施明坤是大密罗社区八组组长,普玉玲是大密罗社区八组居民代表。2017年9月10日下午13:30分,由于连日降雨,村对面密罗河堵塞,河水太大,漫了出来,担心大家田里的稻花鱼被洪水冲走,部分民房将受影响,通行车辆及行人不安全。于是,为了村民的生命财产免受损失,施明坤、普玉玲二人撸起袖子往前冲,却在抢修河道的过程中突然遭遇山体滑坡,施明坤与居民代表普玉玲失联,经过全力搜救,两位同志不幸遇难。

 

在施明坤家中,龚紫山与施明坤的妻子亲切交谈,关切地询问他们的收入来源、家庭基本情况、生产生活和孩子就学情况,对施明坤一心为民,在危机关头为维护群众利益免受损失,不顾个人安危,冲锋在前、见义勇为的精神表示崇高的敬意。当听施明坤的妻子说她因要照顾家里的老人、小孩,无法外出打工挣钱,只能靠种田维持生活时,龚紫山鼓励她多想办法,努力借助当地的优势资源增收致富,同时,叮嘱随行的区、街道、社区相关人员,要多关心、关爱好人的遗属,帮助他们解决好生产生活中遇到的实际困难。

 

在普玉玲家中,龚紫山与普玉玲的丈夫坐在一起亲切的聊家常,“你家有几个孩子?你在哪儿上班?收入如何?你家还有没有种着田地?”“我家有两个孩子,大儿子在元江打临工,小儿子在玉溪二中上学,我现在汇钢上班,一个月有2000多元工资,家里的田地都没种了……”普玉玲的丈夫一一答道。龚紫山对普玉玲的义举表示崇高的敬意,向遗属送上节日的问候并发放慰问金,让他们感受到党和政府的关爱,社会的温暖。

李天明是杯湖社区五组居民。2015年10月6日,53岁的李天明在卖完菜回家的途中,捡到一个装有4966元现金和一张银行卡的钱包,钱包内除了一张缴电费凭证的存根,再没有失主的如何信息。在现场等待失主未果后,李天明拿着钱包内的银行卡到银行查询,结果被告知银行卡系无效卡,之后他又拿着缴电费的凭证存根到供电局查询,也未查到凭证主人,李天明于是求助警方帮其找到主人。在各部门的配合下,终于把钱包还到了主人周先生的手上。“我拿着捡到的钱,又干不了什么,但是失主就会很着急,对他的生活的影响会很大,想到这呢我就想尽一切办法的找失主”。

在李天明家中,了解到他拾金不昧的初衷,龚紫山由衷地赞扬道:“你捡到钱包是偶然的行为,但你这种拾金不昧的精神是良好道德品质的具体诠释”。龚紫山叮嘱李天明要充分发挥“玉溪好人”的榜样示范作用,以自己的言行感染身边人,持续传递正能量,在弘扬社会主义核心价值观方面发挥更大作用,并叮嘱随行人员,要多关心关爱李天明,帮助他解决好生产生活中遇到的实际困难。牢固树立让“好人”得好报的价值导向,让“好人”成为人们争相学习的榜样。(玉溪市文明办)