您的位置: 云南文明网首页 >> 玉溪 >> 文明养犬关键在人 云南文明网

文明养犬关键在人

发布时间:2019-05-21来源:云南文明网

近年来,随着人们生活水平的不断提高,养狗的人越来越多。许多养犬人,尤其老年人都把宠物狗视为精神伴侣,成为他们生活中必不可少的一部分。

养狗的需求与日俱增,但文明的脚步似乎并没有及时跟上。在公园,狗有主人却没牵引的现象并不鲜见;在小区,狗吠声扰人清梦;在马路,狗的大小便让行人避之不及……

养狗这件小事,若不加以重视,造成“狗患”,就会成为阻碍城市文明进步的大问题。人们在路上走着,踩到一脚狗屎,不免觉得晦气;被狗咬伤,总不能反咬它一口,很多时候只能自认倒霉。这些因狗引起的反复困扰市民正常生活的细碎“痛点”,往往引发人们对养犬人素质和城市文明程度的深层拷问。

治理“狗患”,法律法规要到位,执法人员有法可依,方可正确把握处理力度,平衡各方利益,避免引发执法纠纷甚至是冲突。落实好犬只登记和免疫制度,让每一只狗都有“身份证”,源头管理加强了,后续的执法管理将更加顺畅有效。

立了规矩,得有人守规矩。狗犯了错,主人难辞其咎,但目前,很多人对养狗行为规范还缺乏认识,由此导致的不文明养狗行为不仅有损城市市容,也在一定程度上造成了城市居民对养犬人的厌恶感,以及犬只伤人、犬吠扰民、动物遗弃等社会问题。犬类的管理,其实还是对养犬人行为的管理。养犬管理规定对不文明养犬行为有了界定和约束,养犬人牢固树立责任意识,自觉遵守,法规才有效用。

文明养犬,守住规范底线,不妨害公共安全和他人合法权益,我们的城市才会向着安定、有序、和谐、美丽的方向前进。(玉溪日报 昕迪)