您的位置: 云南文明网首页 >> 玉溪 >> 澄江县举办2019年“文明讲堂”总堂第二期 云南文明网

澄江县举办2019年“文明讲堂”总堂第二期

发布时间:2019-07-09来源:云南文明网

近日,澄江县2019年“文明讲堂”总堂二期(澄江公路分局、玉溪公路分局专场)在澄江县青少年活动中心举办。此次活动以“养好公路 保障畅通 齐创共建 美丽家园”为主题,进一步突显中华传统文化内涵,培育和践行社会主义核心价值观。全县各单位200余人参加此次活动。

活动分“唱一首歌曲、看一部短片、讲一个故事、赏一段快板、唱一支歌曲、诵一段经典、做一番分享、跳一支舞、送一份吉祥”9个环节。“文明讲堂”在23名公路工作者的合唱歌曲《我和我的祖国》和《护路卫士之歌》中拉开序幕。全体人员观看了微电影《因为有你》,电影围绕以“应急抢险保畅通 公路人人美名扬”为主题,淋漓尽致地展现了公路养护职工的风采,体现了公路行业的价值,增强了人民群众对单位的认可感、需求感、满足感。在“讲故事环节”,胡永菊同志亲身讲述了玉溪公路局“先进生产者——广龙公路管理所许永华所长的事迹,传承和发扬“铺路石”精神。在“赏一段快板环节”,公路人凭自己的智慧自制了弘扬“铺路石工匠精神、推动行业高质量发展”和“讲文明,树新风,齐创共建生态城”为主题,围绕行业主导、文明创建、美丽家园创作快板节目《中国梦。劳动美》。快板台词朗朗上口、节奏欢快、接地气、主题明了,赢得了场内观众的阵阵喝彩。

在“诵读经典环节”,6位表演者默契配合,以诵读三段中华传统经典语录和道德美文《老子·道德经》、《周易》、《礼记·学记》,一人负责读古文,一人负责注释、同时古筝伴奏、舞太极,形式多样的把这一环节赋予诗情画意,让人深思。在“做一番分享”环节,我们现场邀请了3位听众进行互动,以身边人讲身边事,讲述他们心中的感受,品悟道德力量,升华自身境界,充分体现中华传统美德,让在场的每一位听众心灵得以洗礼和升华。最后,伴随着舞蹈《踏春》的欣赏,活动在最后的“送吉祥”中落下帷幕,公路志愿者们为现场观众每人送上了一份吉祥礼物。

此次“文明讲堂”内容丰富,感人至深,氛围浓厚,以玉溪公路局“先进生产者——广龙公路管理所许永华所长的事迹为标杆,快板节目《中国梦。劳动美》为导线,传承和弘扬“铺路石工匠”精神,讲文明、树新风,齐创共建文明城市,在带给人们思想震撼和心灵洗礼的同时,弘扬和传播中华传统文化,使之代代相传,源远流长。(玉溪市文明办)