您的位置: 云南文明网首页 >> 玉溪 >> 澄江县举办2019年“文明讲堂”总堂第三期 云南文明网

澄江县举办2019年“文明讲堂”总堂第三期

发布时间:2019-08-22来源:云南文明网

近日,澄江县2019年“文明讲堂”总堂第三期(澄江检察院专场)在青少年活动中心举办。此次活动以“牢记使命 守护公平正义”为主题,进一步突显中华传统文化内涵,培育和践行社会主义核心价值观。全县各单位200余人参加此次活动。

活动分“唱一首歌曲、看一段视频、诵经典、诵一首诗歌、讲故事、作一番分享、送一份吉祥”7个环节。本次“文明讲堂”在15名检察院工作者的合唱歌曲《我和我的祖国》中拉开序幕。全体人员观看短视频《不忘初心,我们在行动》,视频反映了玉溪市县两级检察机关忘我工作,在执法办案过程中,不忘初心、以人民为中心,守护社会公平正义的典型事迹。在“诵经典环节”,诵读者分为2组,每组2人,男女皆着汉服,诵读九句中华传统经典语录和道德美文。在“诵一首诗歌”环节,为庆祝中国共产党98周年华诞、中华人民共和国成立70周年,澄江县人民检察院集体创作现代诗《七月,接过你的灯盏》祝福伟大的祖国繁荣昌盛。在“讲故事”环节,以澄江首位“中国好人”郭敏的感人故事《让世界因我而美丽》作讲述,同时还邀请到郭敏本人亲临现场做分享,以一个平凡人的故事讲述着不平凡的人生感悟和奉献精神,让每一位观众在“作一番感悟”环节中深受启迪。活动现场邀请了3位听众进行互动,以身边人讲身边事,讲述他们心中的感受,品悟道德力量,升华自身境界,充分体现中华传统美德,让在场的每一位听众心灵得以洗礼和升华。最后,在《我和我的祖国》伴奏曲中,进行“送吉祥”环节,为现场每一位观众送上了吉祥礼物。

此次“文明讲堂”内容丰富,感人至深,氛围浓厚,以“中国好人”郭敏的事迹为标杆,视频《不忘初心,我们在行动》为导线,传承和发扬无私奉献、助人为乐、不忘初心,守护社会公平正义、讲文明、树新风,齐创共建文明城市,在带给人们思想震撼和心灵洗礼的同时,弘扬和传播中华传统文化,使之代代相传,源远流长。(玉溪市文明办)