您的位置: 云南文明网首页 >> 玉溪 >> 峨山县文明讲堂总堂2019年第八期举行 云南文明网

峨山县文明讲堂总堂2019年第八期举行

发布时间:2019-08-28来源:云南文明网

为进一步弘扬中华民族传统美德,推进精神文明建设及人民医院文明单位创建相关要求,近日,由峨山县文明办主办,峨山县人民医院承办的峨山县文明讲堂总堂2019年第八期在峨山县人民医院如期举行,医院干部职工共212人参加了活动。

本次道德讲堂主题为“医者仁心”,通过“唱歌曲、诵经典、学模范、谈感悟、奖优秀、送吉祥”六个环节,多方面的活动展示,激励广大医师自尊自强,立足岗位,敬业奉献,培养一支医德高尚、医术精湛、人民满意的医师队伍。开展身边人讲身边事、身边事教身边人,弘扬中华民族传统美德,大力宣传医德高尚、医术精湛、敬业奉献的先进典型,充分发挥先进典型的示范引领作用,努力在全院营造重道德、守情操、讲文明、树新风的良好氛围。

活动现场,首先由医院党总支书记柏跃华同志致辞,“唱歌曲”环节中,志愿者们演唱了歌曲《公民道德歌》,号召大家要加强道德修养,带头弘扬社会主义核心价值观,明辨是非善恶,追求健康情趣,不断向廉洁自律的高标准看齐,做到心有所戒、行有所止,守住底线、不碰高压线;“诵经典”环节中,由志愿者领诵,全体诵读了明代王肯堂的《灵兰要览·晓澜重定绪言》:“欲济世而习医则是,欲谋利而习医则非。我若有疾,望医之救我者何如?我之父母子孙有疾,望医之相救者何如?易地以观,则利心自淡矣。利心淡,仁心现;仁心现,斯畏心生”。“学模范”环节中,观看了“玉溪好人”、“道德模范”方富光不忘初心,送医问诊的故事,并由“百姓宣讲员”、内二科护士长杨琳为大家讲述了塔甸卫生院大西卫生室祝晓东的故事;“谈感悟”环节中,由内二科的赵水玲医生畅谈了自己的感想;“奖优秀”环节中,对医院评选出的25名“优秀医师”及12名从医30以上医师进行了表扬;“送吉祥”环节中,以一句温馨的祝福语圆满结束。

此次道德讲堂活动,医院精心安排、全员参与,加强了医德医风的建设,同时发挥了“医师节”的影响力和辐射作用,增强了员工对医院建设的责任感和使命感,更有力地推动了我院的文化建设。通过“医者仁心”为主题活动的开展,大家纷纷表示,道德讲堂活动增强了自己的道德情操,提升了自己的职业素养,决心今后在工作岗位上发挥主动性、积极性、创造性,全心全意为患者服务。(玉溪市文明办)