您的位置: 云南文明网首页 >> 玉溪 >> 江川启动“推进移风易俗 建设文明乡风”活动 云南文明网

江川启动“推进移风易俗 建设文明乡风”活动

发布时间:2019-12-03来源:云南文明网

为有效遏制农村陈规陋习、树文明新风,中央农办、中央组织部、中央宣传部、中央文明办、农业农村部等11个部门,印发了《关于进一步推进移风易俗 建设文明乡风的指导意见》。近日,江川区“五网”融合联推共建“推进移风易俗 建设文明乡风”活动正式启动,标志着全区将全面推行婚事新办、丧事简办、余事不办,以遏制陈规陋习蔓延,切实推进农村精神文明建设。

启动仪式上,区委书记徐贤宣布“推进移风易俗 建设文明乡风”活动启动并指出,文明乡风建设人人有责,乡风文明人人共享。当前,我区仍然存在厚葬薄养、跟风办宴席等不文明行为,这些陋习与发展的江川格格不入,全体党员干部要带头摒弃陋习,让文明乡风化风成俗。江川区将以此次承诺仪式为契机,以文明城市、文明村镇创建为抓手,切实开展移风易俗工作,大力开展宣传教育,抓示范引领,抓村规民约,不断培育文化载体,在注重家庭文明建设、提倡健康生活方式上下功夫,在改善人居环境面貌、培育社会文明新风上下功夫,在深化美丽乡村建设、提升居民文明素质和社会文明程度上下功夫,推动乡风民风美起来、人居环境美起来、文化生活美起来。

区委副书记、代理区长常成发起《推进移风易俗 建设文明乡风》倡议。向全区广大党员干部群众发出倡议:自觉做推动移风易俗的倡导者、积极做移风易俗活动的践行者、努力做文明新风的传播者。为早日实现创建全国文明城市目标,推动全区精神文明建设健康发展,早日实现脱贫攻坚任务作出积极贡献。

区委常委、区委宣传部部长何眉主持启动仪式。

玉溪好人代表蒋文英、党员领导干部代表陈乔华在启动仪式上庄重承诺自觉带头移风易俗,建设文明乡风。

区委常委,区人大常委会主任、区政协主席,区人大常委会副主任,区政府副区长,区政协副主席,区人民法院院长,市公安局江川分局政委,区委党校常务副校长,保留原职级待遇的区领导,各乡镇(街道)党政主要领导,“五网”主要成员单位及各网格单位志愿者,各乡镇(街道)党(工)委精神文明建设示范点主要负责人,共青团员代表、学生代表,大街街道党工委党员代表、居民代表约400余人参加仪式。

启动仪式结束后,“五网”主要成员单位开展了“五网”融合联推共建志愿服务活动,为前来怡心园广场休闲的群众宣讲“喜事小办、丧事简办、婚事新办”的新时代文明乡风。

下一步,大街街道、各乡镇将结合“推进移风易俗、建设文明乡风”主题开展活动。(玉溪市文明办)