您的位置: 云南文明网首页 >> 玉溪 >> 华宁:营造良好氛围 倡树“孝亲爱老”典范 云南文明网

华宁:营造良好氛围 倡树“孝亲爱老”典范

发布时间:2020-01-08来源:云南文明网

为弘扬和传承中华民族敬老、爱老、养老、助老的传统美德,弘扬社会正气,促进社会和谐,华宁县文明办与县老年委在全国敬老节组织开展了倡树“孝亲爱老”典范活动。

在华宁县文明办和县老龄委对家住宁州街道郭家营社区前所九组的“孝亲爱老”典范白忠能进行挂牌表彰时。看到大家前来看望关心瘫痪在床的婆婆和自己,白忠能感动不已,连忙热情招呼工作人员坐下。在与白忠能的聊天中,大家更多地了解到了白忠能的家庭情况,以及十多年来她为这个家庭的辛勤付出。

2002年,白忠能嫁到了华宁县,2008年家里突遭变故,白忠能的婆婆因高血压导致中风,处于半失能的状态;还有一个只有7岁的侄儿无人照料,2019年10月,婆婆在家摔倒又导致腰椎骨折,瘫痪在床,日子越发艰辛,但白忠能一直没有怨言,十年如一日,尽心尽力照顾好一家人的生活起居。说起白忠能,村内群众无不点头称赞。

邻居郭长华这样说道:作出榜样了,我们在前所村像他家这样孝敬老人,照顾侄儿子还没有哪家,我们当邻居的这个心情很感动了。

“老吾老,以及人之老;幼吾幼,以及人之幼”,白忠能和丈夫一起爱小家顾大家,坚持十年如一日照顾婆婆和侄儿,是责任所驱,亦是给自己的孩子树立孝亲爱老的良好榜样。十多年的风风雨雨,白忠能从未与公婆吵过嘴、红过脸,始终以一颗平淡而朴实的心,一片质朴真诚的爱,一个羸弱的肩膀,为这个家庭遮风挡雨,在全村以及整个社区树立了孝亲爱老的良好典范,同时,也在全县营造了孝敬父母、关爱老人的社会氛围。

此次活动明确目标和倡树对象,严格方法步骤与倡树条件,使倡树对象名符其实具有典范性,共在全县5个乡镇(街道)各倡树1名“孝亲爱老”典范。通过在全县各乡镇(街道)设置“孝亲榜”、电视台采访报道等方式进行宣传,营造良好氛围,引导全县学习“孝亲爱老”的典型,比赡养水平,扩大倡树“孝亲爱老“的典范活动和感染力。

下一步,华宁县将建立健全长效机制,“孝亲榜”上榜名单实行“动态轮换”的办法,牌匾的所有权和管护权归属所在乡镇(道街),保持牌匾常换常新,榜样历久弥新,激励和引导出现更多的“孝亲爱老”典范。(玉溪市文明办)