您的位置: 云南文明网首页 >> 玉溪 >> 澄江县妇联:聚“三心” 筑牢疫战“家”防线 云南文明网

澄江县妇联:聚“三心” 筑牢疫战“家”防线

发布时间:2020-02-18来源:云南文明网

当前,新冠战争正在进行,在这一关键时期,各级妇联组织采取系列举措,开展爱心行动,强信心、暧人心、聚人心,筑牢“家”防线,进一步彰显出在社会生活和家庭生活中的独特作用。

组建巾帼志愿服务先锋队

县妇联积极动员镇(街道)6支832人巾帼志愿服务先锋队,号召最美家庭、最美庭院示范户、“三八红旗手”、巾帼建功标兵等行动起来,参与社区防控知识宣传、入户宣传、清洁消杀等工作,在疫情防控中贡献巾帼志愿者力量。

开展疫情防治关爱行动

在疫情防控中,县妇联发挥党和政府联系妇女群众的桥梁纽带作用,组织各级妇联、县女企业家协会、抚仙湖爱心之家、县巾帼脱贫基地等开展疫情防治关爱活动,积极为群众做好事实事。组织县女企业家协会、妇联执委向县红十字会捐赠5000余元疫情防控资金,将投入7400元妇女儿童疫情防控资金,把点点爱心献给奋战在基层一线的逆行者。路居镇红泥寨中草药种植基地(县巾帼脱贫示范基地),其负责人杨敏把基地现摘的新鲜青豆800斤赠送给镇政府、派出所、卫生院、敬老院,为抗击疫情尽点点绵薄之力。王道爱心之家负责人、中国好人郭敏到左所社区、龙街敬老院无偿发放20余环保酵素及制作手册,鼓励她们自己做环保酵素,转移她们对不安、恐惧的注意力。利用微信群发动爱心人士参与红十字会疫情防治关爱行动,组织爱心人士共计捐款10000余元。仪凤社区妇联联合澄江二中开设智慧父母课堂微信群,线上举办抗击疫情“安心行动”系列公益讲座6期,惠及居民400余人次。仪凤社区妇联联合澄江二中开设智慧父母课堂微信群,线上举办抗击疫情“安心行动”系列公益讲座6期,惠及居民400余人次。

倡导“邻里守望。姐妹相助”行动

组织巾帼志愿者悉心关照孕产妇、幼童、独居老人等特殊困难群体,替她们解决一些生活实际困难,疏导好心理情绪,营造积极乐观氛围。仪凤社区妇女干部主动看护独居老人,每天送上新鲜蔬菜,帮她们打扫家居卫生。招募志愿者到安置点为2名观察者提供思想疏导,有效稳定了留置观察人员情绪。海口镇妇联到敬老院和老人拉家常,传授疫情防控知识,为老人排解疫情忧虑。面临疫情,县妇联发出致澄江县准妈妈的一封信,为孕妈妈提供孕期指导,配合县妇幼保健院加强全县923名孕产妇的管理和防控,做好监测和回访工作,确保母婴安全。

加大宣传,传播正能量

组织各级妇联组织运用妇联官微、姐妹群、朋友圈等及时转发全国、省市妇联疫情防控工作权威信息,宣传疫情防控知识,教育大家不信谣、不传谣。在澄江巾帼微信平台发布巾帼疫情防控信息14篇(中国妇联新闻采用1篇,市妇联采用8篇),对疫情防控中涌现出的李春云、郭云燕、刘彩琼、侯瑞、郭敏等先进典型进行全面宣传,李春云的抗疫事迹上了中国妇联新闻。对基层一线的疫情防控动态、有效举措进行报导,引导广大家庭依法防控,凝结众志成城的强大正能量。(玉溪市文明办)