您的位置: 云南文明网首页 >> 玉溪 >> 玉溪市江川区推行公筷公勺 共建文明餐桌 云南文明网

玉溪市江川区推行公筷公勺 共建文明餐桌

发布时间:2020-03-23来源:云南文明网

3月19日,玉溪市江川区在餐饮服务领域开展2020年“文明餐桌”志愿服务活动。活动中,志愿者在餐饮服务单位餐厅包厢、餐桌等显著位置张贴和摆放了文明用餐、光盘行动等宣传标语及温馨提示牌,印制发放了《江川区文明餐桌行动倡议书》500余份,并与餐饮服务单位签订了《文明餐桌倡导承诺书》。通过微信群、江川发布公众号、江川电视台发布《玉溪市江川区“公筷行动”倡议书》2000余条次。

本次活动主要倡导消费者不剩饭、不剩菜,避免浪费;餐饮单位服务人员主动提醒消费者吃多少点多少,主动提供可降解打包餐盒;普及餐桌礼仪,倡导“食为天、礼为先”的餐桌文明意识,构建“服务有笑脸,消费说谢谢”的良好礼仪风尚。主动提供配备有特殊标识的公筷、公勺,布置宣传海报、墙贴、小桌卡等提醒、劝导客人使用公筷公勺,倡导消费者养成使用“公筷公勺”的良好用餐习惯,无论在家还是在外,践行“一菜一筷,一汤一勺”,各取所食养成使用公筷公勺和消毒餐具的健康习惯。

倡导“公筷行动”是切断疫情“口口传播”途径,引导人们养成健康、卫生、文明的生活习惯的有效措施,同时也是社会文明进步的重要推动力。此次活动通过宣传文明餐桌礼仪、倡导节约用餐行为、推行使用公筷公勺、打造文明健康的餐饮文化,引导群众争做“光盘行动”倡导者、践行者,形成节俭用餐、安全供餐、卫生用餐、健康用餐、文明用餐的良好风尚。(玉溪市文明办)