您的位置: 云南文明网首页 >> 玉溪 >> 马万昌:默默奉献保民生 云南文明网

马万昌:默默奉献保民生

发布时间:2020-03-20来源:云南文明网

今年41岁的马万昌是通海县公安局交警大队的一名法医。自2000年参加工作以来,一直从事与道路交通事故相关的法医病理损伤检验鉴定工作。从警20年,他对公安事业矢志不渝,面对事故现场和一个个等待检验的对象,他忠实地履行着一名交警、一名法医的“双面”职责。

多年来,马万昌运用专业知识,为交通事故案件侦办、责任认定提供准确证据。自“云剑行动”开展以来,按照上级公安机关部署,通海县公安局交警大队根据“云剑行动”具体要求,迅速成立专案专班,追缉涉嫌危险驾驶的在逃人员赵某。马万昌作为专班骨干,通过多方查访、不懈努力,获悉在逃人员赵某有可能潜逃到老家贵州省威宁县秀水镇。2019年10月,在贵州警方的配合下,马万昌及专班民警成功将涉嫌危险驾驶在逃的犯罪嫌疑人赵某抓获。至此,通海交警圆满完成追逃任务。

“您好,请出示身份证件,你从什么地方来,要到什么地方去?有发热或身体不适的情况吗?配合一下测量体温,记录一下您的住址和电话。”在今年疫情防控工作期间,在辖区江通高速杨广收费站疫情防控执勤卡点,这些话马万昌每天都要重复很多遍。疫情就是警情,正值春节轮休的马万昌放弃休假,主动迎战,勇于担当,冲锋在战“疫”一线,用忠诚和担当书写着自己从警生涯的一个又一个篇章。特殊时期,马万昌还主动承担道路巡逻组组长职责,把维护好道路交通秩序,确保疫情防控期间道路交通安全、有序、畅通当作己任。每天执勤结束回到办公室,顾不上休息,他又一头扎进法医类检验鉴定的统计和录入中,法医工作一点也没有落下。

虽然工作很辛苦,但马万昌脸上总是带着笑容,因为他不忘入警时的誓言和使命并乐在其中。从警二十载,他无怨无悔! (玉溪市文明办)