您的位置: 云南文明网首页 >> 玉溪 >> 云南玉溪:城乡劲吹文明新风 云南文明网

云南玉溪:城乡劲吹文明新风

发布时间:2020-03-26来源:云南文明网

 

加强公民道德教育、提升公民道德素质的关键在于实践。近年来,玉溪市将社会主义核心价值体系建设的总体要求与实际相结合,开展丰富多彩的道德实践活动,形成践行文明的长效机制,收到了良好效果。

践行文明 提升城市软实力的“支撑点”

到过玉溪的人,都会感受到玉溪“好在”。这里不但山水秀丽、环境优美,生活在这里的人也格外“美丽”。

逛公园,人们会随手带走垃圾;马路边金黄的柿子压满枝头,没有人会摘下一个……这些生活中的文明行为,正是公民道德建设在玉溪形成的聚变效应。

近年来,玉溪涌现出“中国好人”15人、全国道德模范提名奖1人、省级道德模范及提名奖26人、“云南好人”19人、市级道德模范及提名奖123人、“玉溪好人”88人。

新平彝族傣族自治县戛洒卫生院医生封正文17年如一日,替友尽孝,悉心照顾没有血缘关系的“老干妈”;“中国好人”张鹏爱心助学、帮助孤寡老人;“中国好人”曾之会下井救起三岁女童……他们弘扬传统美德,成为玉溪人的榜样。

“小红帽”“红马甲”志愿者的身影是玉溪一道亮丽的风景,他们关爱孤寡空巢老人、与留守儿童结对进行帮扶、开展环境保护宣传、劝导行人文明过马路……他们奉献爱心,吸引更多的人参与到文明行动中。

近年来,面对新形势新任务,玉溪市推动“两个文明”协调发展,不仅要有“仓廪实、衣食足”的物质生活,还要有“知礼节、知荣辱”的精神生活,全市上下深入实施公民道德建设工程,推进社会公德、职业道德、家庭美德、个人品德建设。

征集制定《市民公约》、发放《玉溪市文明市民手册》、打造宣传阵地、开展主题教育活动,让社会主义核心价值观更加形象化、具体化。利用各种重大节日,开展“我们的节日”主题活动,举办纪念活动、演讲比赛、升国旗仪式……让核心价值观在潜移默化中植根于心田。

“唱一首歌、诵一段经典、讲一个故事、做一番分享、送一份吉祥。”2014年以来,玉溪市持续开展文明讲堂进机关、进学校、进企业、进社区、进村组活动,先后举办文明讲堂4000余期,实现文明讲堂全覆盖。

以“奉献、友爱、互助、进步”为宗旨的志愿服务活动传递着善意与温暖。玉溪市见义勇为促进会、玉溪市义工联合会、玉溪市传统美德促进会、阳光076志愿者驿站、玉溪向日葵支教队等民间公益组织相继成立,截止2020年3月,全市注册志愿者超过24.3万人。

在公民道德建设中,玉溪市不断加强未成年人思想道德建设,开展“我的中国梦”“扣好人生第一粒扣子”等主题教育实践活动,评选“美德少年”“新时代好少年”,建成乡村学校少年宫64所。

践行文明正成为提升玉溪软实力的“支撑点”,文明城市、文明村镇、文明单位、文明家庭、文明校园……一系列群众性精神文明创建活动百花齐放。

文明讲堂 提升公民素质的“着力点”

2013年12月,玉溪市委、市政府出台了《玉溪市关于开展道德讲堂建设工作的实施意见》,提出在新一轮文明单位、文明行业、文明城市、文明村镇、文明社区的评选中,实行道德讲堂工作“一票否决制”,并将此项工作纳入全市综合考核。讲堂以身边人讲述身边事、身边事教育身边人的形式,传播凡人善举,弘扬传统美德。在全社会积极倡导助人为乐、见义勇为、诚实守信、敬业奉献、孝老爱幼等道德实践,深入普及文明礼貌、爱岗敬业、尊老爱幼、自强自立等道德规范,社会道德面貌发生了明显变化。

在坚守中创新,在创新中坚守,2018年,道德讲堂更名为文明讲堂,逐渐演化为“文明讲堂+N”的模式,融合成各类文明建设的理论宣讲平台。从“五个一”标准流程发展到“五个一+N”多种模式,建立健全了“市级总堂、县(市、区)级总堂、基层文明讲堂”多级架构。

峨山彝族自治县小街街道兴旺村乡村广播员施贵华19年坚持传递“好声音”;新平县老厂乡太桥村的徐云仙22年坚持诚信经营,小批发店成长为超市;华宁县宁州街道新庄社区王进福4年调解纠纷800件;第六届玉溪市道德模范苏云翠把丈夫的哥哥、妹妹家的4个农村孩子接到城里读书,并精心照顾70多岁的公婆……一个个感人的故事不断汇聚,成为人们学习的榜样,凝聚成推进社会和谐的强大动力。

“文明讲堂充分调动了群众参与的主动性、积极性和创造性,把道德教育内容与教育形式有机结合在一起,让讲堂变得更有温度,对人的发展大有裨益。在新时代,我们将继续深化文明讲堂建设,形成更为系统、成熟的玉溪模式。”市文明办负责人表示。

文明创建 城乡精神面貌“双提升”

从一处美向一片美发力,从环境美向生活美、内涵美转变,玉溪在不断地变美。

近年来,玉溪市在文明村镇创建中,突出美丽乡村建设的主题,着力抓好农村垃圾清理、污水处理、厕所革命,不断提升农村人居环境,让乡风民风、人居环境、文化生活美了起来。

位于杞麓湖南岸的大树社区是杞麓湖国家湿地公园建设的辐射区。在杞麓湖“四退三还”行动中,该社区仅用一天时间就完成100多户人家100多亩田地的征收工作。社区充分利用生态田园自然景观,种植绿色蔬菜,打造集健身、休闲、观光、度假、餐饮、娱乐于一体的田园风光综合体,成为我省美丽村庄之一。

乡风文明是全面建成小康社会的重要前提,如何引导群众移风易俗,传承农村优秀传统文化?玉溪市广泛开展文明示范村、文明村镇、文明家庭、十星级文明户等群众性精神文明创建活动,大力开展移风易俗活动,倡导喜事新办、丧事简办、厚养薄葬等文明新风,加强对薄养厚葬、不赡养老人等行为的专项治理。

“老人去世,家当要减一大半”“住院花了几千块,请客要花上万块”……为革除这些“大操大办”的陋习,红塔区在新修订的村规民约中明确要求,婚丧嫁娶等应当遵循祥和、文明、健康、节俭、安全、易俗的原则。

新平彝族傣族自治县建兴乡中寨村半坡寨小组有32户109人,是“直过民族”拉祜族聚居村,在脱贫攻坚中,24户农户就近就地进行搬迁安置。“1957年茅草房,房头漏雨房间汪……2017年水泥房,家家平房哪里来,党中央政策实在好……”拉祜族群众王正伟自编歌曲《好日子》成为当地群众最喜爱的曲子之一。

在脱贫攻坚进入巩固提升阶段,玉溪市以“六个一”(讲一个自强脱贫故事、树一个诚信典型、说一句感恩的话、学一项农业技术、习一个文明新风、唱一首歌颂党的歌曲)为主要内容,在贫困村举办“自强、诚信、感恩”主题文明讲堂,由身边先进典型讲好身边故事,以人民群众喜闻乐见的活动,推动社会主义核心价值观内化于心、外化于行。

近年来,“新时代好少年”“新乡贤”“文明家庭”“最美家庭”“道德模范”“志愿服务”“文明创建”等成为玉溪热点关键词,从领导干部勇作先行者到人民群众争当生力军,玉溪各族群众用点滴行动将社会主义核心价值观贯穿于社会生活各个方面,如火如荼的公民道德建设在滇中大地演绎出生机勃勃的繁荣景象。(云南日报记者 贾云巍 党晓培 通讯员 陆合春 文/图)