您的位置: 云南文明网首页 >> 玉溪 >> 澄江:你们回家,就是春天 云南文明网

澄江:你们回家,就是春天

发布时间:2020-04-20来源:云南文明网

童光琼、刘红旭与家人相拥,喜极而泣。

童光琼的同事用拥抱表达自己的问候

暮春四月,英雄凯旋。4月6日,澄江市人民医院2月19日出征湖北抗击疫情的刘红旭、童光琼两名医护人员圆满完成医疗救治任务,经过14天的集中隔离观察后,平安凯旋。

在澄江市人民医院,广大医护人员和两位援鄂医护人员的家属早已等在医院门口,大家翘首以盼,有的手拿小红旗、有的手举横幅,共同迎接平安归来的援鄂英雄。随着两位援鄂医护人员的到来,大家高声喊着“英雄凯旋,欢迎回家”,一声声欢呼,一个个拥抱,一次次感谢,饱含了多少思念与深情、欣喜与感动!

欢迎仪式上,澄江市卫生健康局相关负责人向两位医务人员表达最热烈的欢迎,致以最崇高的敬意,并对其家人的理解支持表示最衷心的感谢。

每一场特殊战斗,都需要英勇的战士,每一次生死搏斗,都会涌现无畏的勇士。援鄂期间,她们战斗在湖北武汉市中心医院后湖院区发热一区,每天穿着严密的防护服忙碌在各自的工作岗位上,无微不至地照顾每一位新冠肺炎患者。在她们的努力下,一例例重症患者病情好转,一批批轻症患者治愈出院,她们不辱使命完成任务,在亲人翘首企盼下平安归来。一个多月的坚守在她们的心中也留下了诸多感触。

童光琼说:“当我走进病房,看见患者焦虑的神情、无助的双眼、渴望治愈的迫切,总想竭尽全力给予他们治疗、护理、帮助和安慰。为缓解患者的焦虑心情,我们为患者制作爱心卡片。作为医务人员,最大的心愿莫过于患者的康复和肯定,在患者写给医护人员的一张张心愿卡里,他们总是把我们的平安写在首位,祝愿我们早日回家,我不禁感动得热泪盈眶,这是我体验过最和谐的医患关系。医护人员和患者彼此都把对方放在心里,有人说武汉最美的不是樱花,而是武汉人民感恩的心。”

刘红旭表示:“自2月19日从云南出征到武汉,在武汉工作期间,我们战胜了身体和心理各方面的困难,我们时刻被患者和志愿者感动着,武汉人民给我们很多值得铭记的回忆,大家都说我们是英雄,但是我觉得武汉人民才是真正的英雄。我们在武汉期间,也得到全市各级领导和人民对我们的支持鼓励,所以我们才能得以圆满完成组织交给我们的任务,平安回家。现在回到家心情非常激动,终于可以和家人团聚了。”

童光琼家属吴朝辉表示:“作为她的家属,我很自豪。今天她好好地回来了,我们终于见面了,我心里非常激动。对我们家属来说,她们平安回来就是最好的礼物,也是我们最大的心愿。”(玉溪市文明办)