您的位置: 云南文明网首页 >> 玉溪 >> 澄江:传承好家训 弘扬好家风 云南文明网

澄江:传承好家训 弘扬好家风

发布时间:2020-07-31来源:云南文明网

近日,玉溪市妇联开展的2020年家庭教育巡回宣讲走进拥晖社区,为社区群众送来“倡导注重家庭、注重家教、注重家风,深化文明家庭建设”的生动一课。

宣讲现场,老师通过提问题、看视频、举例子、填表格等方法,让社区群众体会到“好家风、好家训”的重要性。

宣讲老师詹丽波:您的孩子不是一天就长大的,这相对来说是一个漫长的过程。在这个漫长的过程里面,我们要如何培养孩子,然后孩子才会朝着我心目当中我想要达到的那个目标去实现呢,这个就是我们今天要讲的家庭教育。

宣讲活动的开展,将进一步教育、引导广大群众全面提高自身素质,重视家庭建设,促进家庭和睦,促进亲人相亲相爱,促进下一代健康成长,使千千万万个家庭共同为国家发展、民族进步、社会和谐筑牢根基。

市民赵蕊:我认为家庭是孩子的第一所学校,父母是孩子的第一任老师,一个好的家风一个好的家训,能够给孩子从小进行一个意识、或者是理念的熏陶,孩子以后的性格培养还有行为的话都和好的家庭的家风和家训是有很大关系的。

自古以来,“家和万事兴”深深根植于中华民族的文化传统中。优秀的家风家训引导人们自觉履行法定义务、社会责任、家庭责任,营造劳动光荣、创造伟大的社会氛围,培育知荣辱、讲正气、作奉献、促和谐的良好风尚。

市民何思宏:我觉得家风家训比较重要,作为父母来说,父母是孩子最好的老师,言传身教比较重要。通过这种培训,可以正确的引导父母,怎么教育孩子。我希望多举办这种培训活动,引导父母和孩子沟通交流,对家庭教育比较重要。

下一步,玉溪市妇联将继续常态化开展好家风好家训宣讲活动,注重家庭、注重家教、注重家风,大力培育和弘扬社会主义核心价值观,传承和弘扬中华民族传统美德,为构建和谐社会贡献巾帼力量。(玉溪市文明办)