您的位置: 云南文明网首页 >> 玉溪 >> 元江县红河街道举办弘扬传统文化文明讲堂 云南文明网

元江县红河街道举办弘扬传统文化文明讲堂

发布时间:2020-10-12来源:云南文明网

日前,红河街道在新时代文明实践所举办2020年“弘扬中华优秀传统文化”文明讲堂,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和习近平总书记关于弘扬中华优秀传统文化重要论述。

此次文明讲堂围绕观视频、诵经典、猜灯谜、做月饼、谈感悟和送吉祥六个环节展开。参与活动的干部群众观看了微视频《中秋节的来历和风俗》,诵读了习近平总书记关于弘扬优秀传统文化重要论述节选和《水调歌头·明月几时有》经典诗词。通过猜灯谜和做月饼让大家生动形象地感受了中秋节文化内涵,大家也畅谈了在活动中的感悟。

通过开展文明讲堂、“我们的节日”等一系列既具有传统文化内涵又体现时代特色的富有创意的趣味活动,来吸引社区居民积极参与,达到活跃身心、联络邻里感情、增强社区凝聚力的作用,更能寓教于乐,增进大家对中秋节传统文化的了解,深刻体验传统节日中蕴涵的历史意义从而使民族精神得以传承。

红河街道兴元社区小寨子小组居民白剑说:今天的活动非常有意义,通过观看视频,感受经典,猜灯谜,还有做月饼,让我对我们的传统节日有了更深的认识,我希望我们这些优秀的文化,可以一代一代传下去 。(玉溪市文明办)