您的位置: 云南文明网首页 >> 玉溪 >> 通海乡村文化涂鸦墙变身网红地 云南文明网

通海乡村文化涂鸦墙变身网红地

发布时间:2020-10-12来源:云南文明网

位于大梨社区居家养老服务中心墙面上的作品《一树梨花开》

“大鱼海棠”正在绘制中

墙上这些卡通元素,是小朋友最喜欢的卡通元素涂鸦

金秋十月,走进通海县河西镇的云海艺馨主题乐园,瞬间被一面有日本浮世绘风格的墙面吸引了,以蓝色为底色的墙面上,表情丰富的“海洋动物”还没有全部完工,一旁的架子上,几位工人正手持工具忙着继续涂鸦“大鱼海棠”。

往园区的高处走去,其余的几块墙面也是“风姿绰约”。热带雨林风情的墙面上,两只开屏的孔雀栩栩如生;儿童乐园区域的墙面上,若干个人们熟悉的卡通形象汇聚一墙;餐饮区里,3D立体“霸王龙”和正在戏珠的狮子对视着,犹如传统文化与流行文化的碰撞……

与众不同的文化墙

看着这几面极具现代感的涂鸦文化墙,人们实在难以想象,这是一个由废弃厂房改造出来的主题乐园。在记者看来,这个乐园更像是位于城市的“文创中心”,在它所处的乡村里,着实显得有些突兀。然而,还未全部完工的主题乐园,部分区域开始试营业后,每逢周末,便有游客慕名前来,与墙面上的涂鸦合影。

这些看似随意却又透露着精致的墙面涂鸦,均由玉溪通艺苑文化艺术传媒有限公司绘制。“目前,我们的团队共有9个人,全部都是90后,年龄最大的29岁,最小的才有21岁,刚刚大学毕业。”学习环艺设计的李兴伟是公司的负责人,他告诉记者,他们从事文化墙改造、墙面涂鸦工作已经5年,前3年主要绘制政策宣传墙、美德教育墙、文明和谐墙、党政党风墙。文化墙虽然为提高村民思想素质、文化素养、引领文明和谐新风发挥了积极作用,但对李兴伟等人来说,转换风格,寻求突破,让多元的文化“跃然墙上”会更有意义。因此,近两年来,他们开始绘制一些与众不同的文化墙。

美丽乡村要与时俱进

通海历来就是一个文化底蕴丰厚的地方,大到整个县,小到乡(镇、街道)及村庄,都有自己的独特文化。兴蒙乡、高大乡、九龙街道还有浓郁的少数民族文化,有这些文化元素的支撑,想要绘制出不一样的墙面就显得容易许多。

每每接到新订单,李兴伟及团队成员便会去村庄考察,与村内的老人交流,查看村志,了解村民的习俗。实地探访后,他们便会聚在一起进行“头脑风暴”。“作为一个年轻的团体,我们的成员时常会有一些不一样的、跳脱出来的想法,对文化、民俗也会有不一样的理解,把每个人的创新点融合在一起,大家合力设计方案,然后尽可能把村子的历史、文化、民俗民风在墙上体现出来,这就是我们的目标。”李兴伟表示。

在李兴伟等人看来,如今的农村已经和从前大不一样了,农村居民对现代文化的接受力也不一样了,美丽乡村建设、乡风文明的打造自然也要与时俱进。“老人眼中的乡村文化是有传统局限的,年轻人则对流行文化更有兴趣。因此,通过年轻人的手,把传统文化、流行文化以及城市文化绘制在乡村的墙上,新鲜事物进入农村,对老人来说,是一种文化冲击,对年轻人来说,既是新兴事物,也是了解家乡文化的渠道。”李兴伟说道。

农村的文化味浓了

墙面绘制是一项耗时耗力的工作,既要整体精致美观,又要有让人眼前一亮的细节。因此,墙面的明暗程度、远近观感、色彩的搭配要细细探究,都是先从打底色开始,再到细节打磨,每一面墙都要经历从粗糙到精细的过程。

在九龙街道大梨社区居家养老服务中心小广场的墙面上,“一树梨花开”的画面让人心里舒畅,树下休闲娱乐的几位老人更是与居家养老服务中心的功能完美契合。此外,兴蒙乡的百花巷、九龙街道的水塘村等地,都有汇聚了多元文化的墙面。

绘制文化墙,把城市中的文化元素搬到乡村,不仅可以助力美丽乡村建设、打造乡风文明,也能让农村成为新一批网红地,成为年轻人争相打卡的宝地,让农村的“文化味”更加浓郁。(玉溪市文明办)