您的位置: 云南文明网首页 >> 玉溪 >> 江川区矣文村举办首届丰收美食节 云南文明网

江川区矣文村举办首届丰收美食节

发布时间:2020-10-13来源:云南文明网

秋天是收获的季节。10月10日,九溪镇矣文村举办首届丰收美食节,摘掉贫困帽子阔步奔小康的村民们用自己独有的方式庆祝丰收,展示彝家人民的幸福感和获得感。

走进矣文村,一栋栋崭新的民居映入眼帘,民居的墙面上,一幅幅独具特色的彩绘画即展示了彝族传统文化,又反映了彝家人民生活的变化。

入村路口,村民们用彝家特有的糯米酒和竹竿舞热情地迎接四方宾客。

广场上村民们载歌载舞,歌唱祖国、歌唱家乡、歌唱美好新生活。

火红的辣椒、金黄的玉米、绿色的蔬菜、生态养殖的鸡鸭鱼羊……是矣文村的特色产品。

丰收美食节活动现场,编辣椒比赛、剥玉米比赛、摸鱼比赛、抓鸭子比赛、轮番上阵。赛场上,选手们有的沉着冷静,有的手忙脚乱。赛场下,喝彩声、助威声、欢笑声此起彼伏。

听说矣文村举办丰收美食节,九溪大营村的李小春带着家人和朋友一行10多人早早地就来到矣文村。李小春对摸鱼比赛非常感兴趣,报名参加比赛,亲身体验了一把摸鱼的乐趣。

游客李小春:相当刺激了,我摸着这么大的一条,摸着又跑了,你看我衣服全都湿了,可惜了,摸着又跑了,等一下我还要去摸,我要把它抓着才回家。

最具吸引力的要数拔河比赛。比赛还没开始,双方队员早已剑拔弩张、跃跃欲试,哨声一响,双方一起发力。输赢只在瞬间,快乐却留在了心头。

夕阳西下,村民们用美食招待客人,为客人们送上祝酒歌。

夜幕降临,篝火点燃,人们围着篝火尽情欢跳。

矣文村是九溪镇的一个少数民族村,共有四个村民小组,全村598户人家,2270人,彝族群众占97.6%。2014年矣文村还是省级贫困村,2017年实现了脱贫出列,2019年人均纯收入达18600元。

目前,矣文村种植的萝卜、菜豌豆、辣椒等农产品不仅走出了云南,畅销北上广深等大城市,还走出了国门,远销日本、韩国以及东南亚等国家和地区。

矣文村党总支书记施绍金:我们矣文村2017年底已经脱贫摘帽,退出贫困村行列,下一步在乡村振兴的道路上,我们要把资源优势变为老百姓的经济增长点,通过美食节等一系列活动的举办夯实我们矣文村的乡村旅游,让老百姓生活越来越好过。(玉溪市文明办)