您的位置: 云南文明网首页 >> 玉溪 >> 通海县教育工作会召开 云南文明网

通海县教育工作会召开

发布时间:2020-10-16来源:云南文明网

近日,通海县召开全县教育工作会,深入学习贯彻习近平总书记关于教育的重要论述,认真贯彻落实全国、全省、全市教育大会精神。县委书记卢维江在会上强调,聚焦人民群众反映强烈的教育突出问题,明确新目标、新使命,以坚忍不拔的意志迎难而上、以担当作为的精神乘风破浪,推进全县教育现代化,共同谱写通海教育辉煌的新时代篇章。

会议指出,近年来,县委、县政府及教育系统坚持把学习贯彻习近平总书记关于教育的重要论述作为常抓不懈的重大政治任务,融入教育教学工作中,从对标先进中找出差距、从差距中找到责任、从责任中找到办法,同心协力、真抓实干,推动了通海教育事业的发展。

会议要求,要把握机遇,突出重点,攻克难点,加快推进通海教育稳步提升。要推动学前教育在“普惠优质”上上台阶。要进一步扩大全县优质幼儿园覆盖面,让每一个适龄儿童都享受优质的学前教育。要推动义务教育在“均衡优质”上下功夫。要将农村义务教育与乡村振兴结合起来,探索低成本、有特色、高成效、可持续、生态化的乡村小规模学校发展之路;加快推进新区小学项目建设,不断推动现代办学条件的改善;要建设打造有示范引领作用的初级中学品牌,扩大招生范围。要推动普通高中在“质量提升”上求突破。要坚定不移提高普通高中教育的保障水平,力争到2022年,通海一中能晋升为省一级二等高中。要推动职业教育继续在“办学特色”上做文章。依托通海职中已形成的烹饪专业品牌,创新体制机制,开展招商引资、项目合作等工作,牢牢把握好“普职融合”的新机遇,求取新的发展。要推动教育公平落实落地出成效。稳步推进以居住地为主的就近入学划片招生办法,打造更加公平的教育;持之以恒抓好控辍保学工作,加大帮困助学工作力度,真正使孩子们“能上学、上好学”,推动“办人民满意的教育”这一目标早日实现。

会议强调,要全面履行党管教育的政治责任和历史责任,坚定不移加强党对教育工作的领导;要多措并举建设新时代高素质教育队伍,为创办人民满意教育提供保障;要进一步营造教育发展的良好环境,形成教育发展的强大合力,共同谱写通海教育辉煌的新时代篇章。

县委副书记、县长马春明主持会议,对贯彻落实会议精神提出要求。县委副书记牛建明宣读了《中共通海县委教育工作领导小组关于表扬2020年先进集体和优秀个人的决定》;县委常委、常务副县长刘绍宏宣读《县委、县政府关于加快基础教育改革发展、提高教育质量的14条措施》。三位受表扬代表作了交流发言。

县委常委,县人大常委会、县政府、县政协领导出席会议并为受表扬的先进集体、优秀教师、优秀班主任、优秀校长、优秀教育工作者代表颁发证书。(玉溪市文明办)