您的位置: 云南文明网首页 >> 玉溪 >> 玉溪市高质量推进村(社区)巡察全覆盖工作 云南文明网

玉溪市高质量推进村(社区)巡察全覆盖工作

发布时间:2020-10-21来源:云南文明网

新平县围绕脱贫攻坚、“三资”管理、信访反映、党组织建设等突出问题,针对全县108个村(社区)分类制定巡察方案;江川区采取“一次抽人、一次动员、分三至四个批次”巡察的方式,在两个月内完成50个村(社区)巡察;红塔区探索实施“巡、查、改、治”一体推进标本兼治工作机制,2名涉案金额较大社区干部主动投案自首,形成强大震慑效应……近年来,我市创新举措,扎实推进市县巡察向村(社区)党组织延伸,把严的主基调传导到基层,高质量推进村(社区)巡察全覆盖工作,推动解决了一批突出问题,巡察利剑直插基层“神经末梢”。

截至目前,全市9个县(市、区)已有江川、华宁、澄江、易门、元江5个县(市、区)完成全覆盖,704个村(社区)已巡察621个,其中直接巡村482个、巡乡带村139个,完成全覆盖任务的88.21%,覆盖率高于全省平均水平。查处了一批群众身边的微腐败和作风问题,提升了一批政治引领功能弱化的基层党组织,群众的获得感幸福感安全感得到明显增强。

“围绕市委提出的‘村(社区)巡察全覆盖’目标任务,我们坚持一体谋划、一体部署、一体推进,对村(社区)党组织巡察的具体内容、工作方式、成果运用等作出明确规范,确保对村(社区)巡察工作推进不跑题、不偏向。”市委巡察办相关负责人介绍,我市及时召开全市对村(社区)党组织巡察工作推进会,建立巡察工作联系点制度和分片联系指导制度,制定《关于加强我市县区党委巡察向村(社区)党组织延伸工作的意见》《玉溪市对村(社区)巡察工作指导流程》等,统一标准流程,一体推进村(社区)巡察全覆盖工作。同时,县(市、区)党委切实扛起主体责任,党委书记抓牢第一责任人责任,切实提高政治站位,在加强领导、把准定位、提升质量、用好成果、夯实基础五个方面下功夫,高质量推进巡察工作全覆盖。

如何提高政治监督的针对性和实效性?我市围绕对村级党组织巡察“三个聚焦”清单列了61项监督重点,通过“走村串户”访民情、“互拉家常”听民声等接地气的工作方式,获取巡察第一手资料;坚持有形覆盖和有效覆盖相统一,采取“巡乡带村”“直接巡村”等方式,在巡察工作中聚焦脱贫攻坚惠民利民等重大决策部署的落实、群众身边的不正之风和腐败问题、基层党组织软弱涣散等监督重点,精准发现和推动解决问题。

截至目前,全市对村(社区)党组织巡察共发现各类问题8331个,问题线索499件,立案审查134人,给予党纪政务处分95人,移送司法机关5人,挽回经济损失444.13万元,巡察真正成为发现问题的“尖兵”、纪律审查的“前哨”。

“下一步,我们还将积极探索符合村(社区)实际的整改机制,坚持立行立改、边巡边移,积极探索巡察与纪检监察、组织、宣传、政法、审计、信访等部门协作配合机制,把对村(社区)党组织巡察与派驻监督结合起来,与乡(镇、街道)纪委工作结合起来,逐步实现工作制度化、常态化、规范化,推动巡察成果落实落细。”市委巡察办相关负责人表示。(玉溪市文明办)