您的位置: 云南文明网首页 >> 玉溪 >> 建设“信用玉溪”添彩美好生活 云南文明网

建设“信用玉溪”添彩美好生活

发布时间:2020-10-22来源:云南文明网

守信荣登“红名单”,失信耻挂“黑名单”。随着玉溪信用信息共享平台建设投入运行,近71万条公共信用信息归集入库,36个单位合力推进信用奖惩,玉溪正加快社会信用体系建设,着力打造“信用玉溪”。

共享单车、充电宝、借雨伞……越来越多的生活内容和信用挂钩。正如电视剧《黑镜》描述的那样:未来是一个超级实名社交网络,每个人既给别人打分,也被别人打分,从租房到买房,从打车到社交,社会生活的等级都按照评分来进行。在全球化的今天,信用不仅是道德规范,更是生活的通行证。建设“信用玉溪”,添彩美好生活,需要全社会共同努力。

“信用玉溪”需要政府示范。公共信用是政府公共性的最终体现,社会信用体系建设,是城市发展理念和发展智慧的体现,让我们得以照见城市理念更迭、社会治理变革、文明新风兴起的脉络。有学者称政府诚信是社会信用的“定盘星”,这就要求政府机构“打铁首先自身硬”,在守信方面率先垂范,更好地提升市民幸福感和满足感。

“信用玉溪”需要智慧助力。信用能够激发一个城市的活力,也是城市文明的底蕴和标志。这几年,各级各部门不断构建信用体系顶层设计、建立“红黑名单”制度、强化奖惩机制,“信用玉溪”的名气逐渐凸显。但是,要让信用成为玉溪的金字招牌,还有很多事情要做。据报道,按照国家统一标准建设的全市信用信息平台于2019年7月投入运行,社会信用已经被纳入新型智慧城市评价指标体系,玉溪要打造云南数字经济第一城,要实现这些相辅相成的建设目标,可以探索借助立法、数据技术来推动公共信用覆盖各个领域、覆盖每个公民个体,构建起一座以信用为通行证的模范之城。

“信用玉溪”需要便民实惠。从新闻中看,目前,我市的信用应用仅限于公布“红黑名单”、授信市场主体,对失信人员进行消费限制等方面。其实,还可以借鉴外地经验,推出信用惠民举措,让“先享后付”的生活模式成为信用生活的标配,构建起“守信者一路畅通、失信者处处受限”的社会规范,促使更多人主动守信。

信用是越用越多的财富,是一个城市“最美”的公共产品。让我们共同建设“信用玉溪”,向文明致敬,为美好生活添彩。(玉溪日报 朱文栋)