您的位置: 云南文明网首页 >> 玉溪 >> 华宁县:勤俭节约之风吹遍校园 云南文明网

华宁县:勤俭节约之风吹遍校园

发布时间:2020-10-22来源:云南文明网

 

华溪中心小学开展厉行节约主题班会

“原来一粒米要经过那么多层工序才能来到我们餐桌上,一粥一饭来之不易,我们应该珍惜粮食。”10月14日,一堂别开生面的主题班会在华溪中心小学三(2)班拉开,课程通过展示一粒米的成长故事,让孩子们对我国粮食现状有了全新认识,也对勤俭节约有了深刻感悟。

今年9月新学期开学以来,华宁县在全县84所中小学及幼儿园中广泛开展“珍惜粮食 反对浪费”主题活动,进一步规范就餐行为,杜绝餐桌浪费。在每周一的升国旗仪式上,各学校及时组织开展国旗下讲话,由学校校长宣读勤俭节约倡议书,号召全体师生用实际行动节约粮食,减少浪费。同时,各学校分别组织开展主题班会,向学生们讲述国家的粮食状况,让学生们了解一粥一饭来之不易。此外,通过校园广播、校园网、黑板报、宣传画册等形式营造文化氛围,在宣传栏、食堂醒目位置张贴、悬挂“健康的饮食习惯”“节约粮食”主题标语,处处提醒师生“米饭粒粒念汗水,不惜粮食当自悔”“一斤粮,千粒汗,省吃俭用细盘算”。让学生养成吃多少打多少的良好习惯,形成节俭用餐、理性消费的新风尚。

为建立厉行节约长效机制,部分学校还将平时生活中涌现的节俭标兵进行上榜公示表扬,并给予奖状、奖品等鼓励,通过树立榜样典型,鼓励带动全校师生形成“俭以养德”的良好作风和节约习惯。

一段时间的宣传教育,培养了学生尊重劳动者,爱惜粮食、厉行节约的意识,营造出“浪费可耻,节约为荣”的氛围,从而引导学生养成文明用餐、节约用餐的良好习惯,学生的文明素养和文明程度不断提高。目前“珍惜粮食、反对浪费”已在全县84所中小学及幼儿园蔚然成风,学生们的行为发生了新的转变。

在华溪中心小学,午餐时间过后,记者看到放在食堂门口的泔水桶干干净净,里面几乎看不到剩饭。“之前学生一天三餐倒的饭菜要装满这只桶,有时一天需要清理两三次。通过开展节约行动,学生们争相践行‘光盘行动’。现在一天三餐下来,泔水桶里只有浅浅一层剩饭剩菜,每天只需清运一次。”华溪中心小学副校长李开福说。

华宁一中同样迎来了明显转变,作为一所寄宿制学校,华宁一中每天有近3000名师生在食堂用餐,因此产生了较大的食品消耗量,粮食浪费现象也时有发生。为此,华宁一中与学校食堂协商逐步改进供餐方式,以党建为引领辐射带动全校师生自觉摒弃浪费行为。华宁一中三食堂负责人张玉文告诉记者,学校现在实行学生自己打饭,他们吃多少打多少,浪费现象得到扭转。

“华宁县一直以来提倡勤俭节约办教育,不断推动节约型校园建设,营造良好育人环境,促使广大师生树立勤俭节约意识从我做起、从餐桌做起。希望通过带动一个学生到带动一个家庭再辐射到全社会,从而形成勤俭节约的新风尚。”华宁县教育体育局副局长杨娇表示,各学校将厉行节约纳入日常管理,改进用餐供餐方式,建立教师陪餐制、学生监督纠察制,促使学生从不敢浪费到不能浪费,再到不想浪费的转变。(玉溪日报记者 马兰 文/图)