您的位置: 云南文明网首页 >> 玉溪 >> 大营街:“一村一品”皆亮点美丽乡村入画来 云南文明网

大营街:“一村一品”皆亮点美丽乡村入画来

发布时间:2020-10-22来源:云南文明网

处处是风景,村村有特色。

为深入践行“绿水青山就是金山银山”的发展理念,统筹推进绿色发展和生态环境高质量保护工作,大营街街道紧紧围绕红塔区“三城”建设城市定位,结合城乡环境风貌整治工作,创新举措,积极开展百个乡村小品示范点建设,主动融入新型城市化建设。

眼下,走进大营街街道的各个社区,随处都能看到已建成,或是正在建设中的景观小品,雕塑、茅草屋、凉亭、假山、景观石搭配各类风景树、灌木、草坪、花丛……一幅幅新时代美丽乡村画卷徐徐展开。

结合城乡环境风貌整治工作的开展,大营街街道成立了乡村小品项目建设工作领导小组,坚持规划引领,坚持功能性、个性化和主体鲜明原则、生态原则、情感归宿原则,指导各社区开展建筑类、生活设施类、道路实施类等景观小品建设。这些景观小品妙趣横生,景致随机,不拘一格,对环境进行装饰点缀,意境生动,富有情趣。

在打造景观小品过程中,各社区充分调动本组居民的积极性,鼓励当地乡土匠人、民间手工艺人共同谋划建设方案,投工、投劳参与到美丽新家园建设中。通过政府引导、社区主导、小组主责、广大党员干部群众积极参与,集思广益,打造“一村一品、一村一景、一村一韵”,着力形成“处处是风景、村村有特色”的建设格局。

大营街街道通过建设景观小品,把以前“脏乱差”的角落和无人管理的房前屋后打造成美景。同时,把爱国卫生“7个专项行动”落实到具体工作中,不断丰富爱国卫生运动和乡村景观小品建设工作内涵,致力打造和谐美丽的大营街,全面提高群众获得感和幸福感。(玉溪市文明办)