您的位置: 云南文明网首页 >> 玉溪 >> 落实制度 明确责任 江川“净餐馆”行动让消费者用餐更安全更放心 云南文明网

落实制度 明确责任 江川“净餐馆”行动让消费者用餐更安全更放心

发布时间:2020-10-23来源:云南文明网

工作人员摆放经过高温消毒的餐具

在推进爱国卫生“7个专项行动”中,江川区全面落实网格化双职责制度,明确监管责任人,扎实推进爱国卫生“净餐馆”专项行动,为广大消费者营造了更加安全、放心、舒心的就餐环境。

走进大头鱼酒店,过厅里摆放的高温蒸汽消毒机很是引人注意。酒店负责人赵金会告诉笔者,酒店拒绝使用一次性包装餐具,每次顾客用过的餐具都由专人严格按一洗二漂三消毒的要求进行消毒。自疫情发生以来,酒店引进高温蒸汽消毒机,替换传统消毒柜消毒,让消费者更放心。

笔者注意到,每一个消毒篮里都装有筷子、碗、茶杯、调羹等餐具大约10套左右,顾客入桌就餐时,服务员才将消毒好、带着余温的餐具送去餐桌上分发,基本能够满足顾客一桌一篮自助使用。“经过几次国抽和省抽,这些餐具的检测合格率是百分之百,达标率也是百分之百。”区市场监管局工作人员邢城彪告诉笔者。

在酒店后厨,透过玻璃可直观地看到穿着干净整洁的工作人员全程佩戴头套、口罩操作,特殊工种的人员还佩戴了手套。每个出口都安装了防蝇、防尘风幕机,食材分类、物件摆放、存储仪器以及整个操作台规范有序,厨房整体环境清洁整齐。

自开展爱国卫生“7个专项行动”以来,江川区逐街逐巷拉网式推进“净餐馆”专项行动,着力从周边环境整洁、就餐场所干净、后厨合规达标、仓储整齐安全、餐饮用具洁净、从业人员健康、配送过程规范“七个达标”改善餐饮服务单位环境卫生条件,通过典型示范引领,全面带动全区餐饮服务单位积极参与改造提升,确保全区1511户餐饮服务单位监管全覆盖。

截至目前,累计出动执法人员476人次,检查餐饮经营户1422户,完成“明厨亮灶”达标1390户,“七个达标”335户,从业人员持健康证比例达94.14%,为全区人民舌尖上的安全提供了保障。(玉溪日报通讯员 李丹摄影报道)