您的位置: 云南文明网首页 >> 玉溪 >> 澄江市:“管集市”落地成效 云南文明网

澄江市:“管集市”落地成效

发布时间:2020-10-23来源:云南文明网

如今,走进澄江的菜市场,映入眼帘的是宽敞、明亮、干净的市场环境,在科学分区、整洁有序的摊位上,各类时令蔬菜和色彩斑斓的新鲜瓜果构筑成一道亮丽的风景线,来来往往的市民们采购也更方便了,他们精心挑选着每一蔬每一果,心里收获的是满满的幸福感。

每天临近饭点,张菊萍就会到翠竹湾市场买菜,看着干净整洁的市场环境,张菊萍感慨说,“看着市场规范了、环境越来越好了,每天来买菜都会觉得心情十分舒畅”。

澄江市市民 张菊萍:翠竹湾菜市场讲究,卫生也好,管理的也好,水果样样分区分类,水果也好找,买菜这些菜是菜,肉是肉,熟食是熟食,生的是生,这些熟食它都有玻璃窗挡着,很卫生很干净。

走到市场南门,张菊萍顺手把买好的菜拿到“公平秤”上称了称重,显示器上重量和商贩称的重量相同,她脸上露出了喜悦之色。

澄江市市场监督管理局消费者权益保护股 股长 李丰伶:为了营造诚信购物的市场环境,我们在市场的出入口放置了公平秤,市民们只需输入菜品单价,就能完成复称,还设置了消费提示和投诉电话,方便消费者进行维权。

买完菜张菊萍在市场出口的洗手台上洗了洗手。她高兴地告诉记者,刚才在捡菜的时候手上带了些泥,要是以往只有回到家再洗,可现在好了,在市场门口就有洗手台。

小市场大民生。为持续提升、规范市场,真正做到让市民在市场内选得舒心、买得放心、售后安心,不断增强澄江人民的满意度和幸福感,澄江市结合“管集市”专项行动,在市场周边及公共区域新建了24个洗手池和直饮水设施,并在12个农贸市场设置公平秤18台,对农贸市场计量秤全覆盖检测,设置了12315投诉举报电话;同时不断加大食品安全检测力度,配备了7套农残、瘦肉精、注水肉快检设备,实现农贸市场快检设备全覆盖。

澄江市市场监督管理局消费者权益保护股 股长 李丰伶:自爱国卫生“7个专项行动”开展以来,澄江市狠抓12个农贸市场环境卫生食品安全、疫情防控等重点工作,投资2180万元,持续改善农贸市场环境卫生条件,打造安全放心的市场环境,目前我市12个农贸市场已完成了新建1个提升改造4个,规范提升4个,城区市场也达到了“五有”、“五化”标准,做到了“鸡进笼、鱼入池、菜上台、肉上案、货放柜”,在下一步的工作中我们会积极筹集资金,尽快启动海镜农贸市场整合搬迁改造、路居农贸市场提升改造和其他4农贸市场的巩固规范,推进专项行动深入开展。(玉溪市文明办)