您的位置: 云南文明网首页 >> 玉溪 >> 玉溪市为未成年人撑起司法“保护伞” 云南文明网

玉溪市为未成年人撑起司法“保护伞”

发布时间:2020-11-19来源:云南文明网

近年来,玉溪市高度重视未成年人思想道德和法治教育,积极推进未成年人司法项目,玉溪市未成年人犯罪率大幅下降。

为预防和减少未成年人违法犯罪,玉溪市红塔区在全省首批开展未成年人司法项目试点,经过全面推进建设,完善组织机构,全市未成年人司法项目在各县(市、区)落地开花。

玉溪市未司项目办以未成年人喜闻乐见的方式在青少年中开展法治宣传教育,增强法治意识,从而达到预防和减少未成年人违法犯罪的目的。为增强法治教育效果,玉溪市未司项目办编制了“法治宣传教育ppt”,涵盖了20多部与未成年人息息相关的法律法规及一些典型案例,以案说法,让法律法规更加通俗易懂、深入人心。与此同时,市未司项目办将为触法未成年人服务覆盖到了诉讼过程,从“合适成年人”参与办案机关对触法未成年人“讯问”、与触法未成年人沟通,到受委托对触法未成年人进行社会背景调查,再到提出是否可以从司法程序或实体法律处罚中分流出来的建议,充分维护了触法未成年人的合法权益。据统计,2018年至2020年上半年,全市“合适成年人”参与检察院维权活动215人次,参与讯问973人次,提出触法未成年人分流建议96人,办案机关采纳86人,参加庭审116人次。

卢某是附条件不起诉的触法未成年人,为了让他走回正轨,市、区两级未司项目办和基层帮教组织反复帮教,2018年,卢某通过参加高考,考取了云南警官学院。和卢某一样的触法未成年人还有很多,据统计,2018年至2020年上半年,全市未司项目办对734人进行了帮教和跟进帮教,努力让触法未成年人走上正轨。

红塔区因地制宜,经过不断探索,形成了“党委主管,区未司办负责,责任单位配合,乡(街道)落实”的工作机制。自2016年至2019年底,红塔区对公安机关教育释放的94名触法未成年人组织了帮教。2017年至2019年底,对31名检察机关作出附条件不起诉的触法未成年人实施帮教。两次回访表明无一人再次触法,帮教工作取得了显着成效。(玉溪市文明办)