您的位置: 云南文明网首页 >> 玉溪 >> 新平县乡村大舞台掀起爱国卫生“七个专项行动”宣传小高潮 云南文明网

新平县乡村大舞台掀起爱国卫生“七个专项行动”宣传小高潮

发布时间:2021-01-14来源:云南文明网

自爱国卫生“七个专项行动”开展以来,新平县借乡村大舞台演出阵地,通过喜闻乐见的文艺演出方式,把爱国卫生“七个专项行动”宣传推广掀起一阵小高潮,达到“众参与”的目标。

一是创作精品文艺。由县文化和旅游局文化馆、县群众文化工作队牵头组织县音乐家协会等文艺群团组织,精心创作编排了以爱国卫生“七个专项行动”为主题的原创小品《美丽乡村靠大家》、原创歌曲《爱国卫生进傣乡》、花灯表演唱《爱国卫生来宣传》、说唱《卫生与健康》等一批文化文艺作品,深受群众好评。

二是弘扬传统文化。2020年,累计开展了“乡村大舞台”群众文艺演出活动22场次,观众达40000余人。以演、展、训、赛为主要形式,利用广场舞集训、乡镇文艺骨干、民间协会文艺队培训等契机,开展党员知识学习、交流发言、专题知识竞赛等活动。积极发动培训乡村两级文艺骨干近千人,成为宣传党的路线、方针、政策和爱国卫生运动的基层助手。

三是组织送戏下乡。好的文艺来源于生活、更要馈赠与基层群众,新平县文化和旅游局开展文化惠民下乡演出活动,在县城桂山街道、古城街道和扬武镇、戛洒镇、老厂乡、新化乡等多个乡镇(街道)开展乡村大舞台文艺演出10余场次,惠及基层群众5000多人次。在精彩的歌舞、小品、相声节目中还穿插知识抢答、发放宣传单等来宣传“七个专项行动”。

内容丰富的乡村大舞台为群众创造了健康、文明、和谐的文化活动空间,不仅丰富了疫情时期群众的精神文化生活,也为推进爱国卫生专项行动提供了良好氛围。

新平县将以此次活动为契机,找准结合点,广泛开展爱国卫生七个专项行动,引导全社会形成健康文明新风尚,全面推进国家卫生县城创建,增进广大群众的卫生意识和健康意识,为巩固疫情防控成果及疫情防控常态化奠定坚实基础,维护人民健康提供有力保障。(玉溪市文明办)