您的位置: 云南文明网首页 >> 玉溪 >> 易门县建立长效机制 推进爱国卫生运动常态化 云南文明网

易门县建立长效机制 推进爱国卫生运动常态化

发布时间:2021-01-14来源:云南文明网

为有效巩固爱国卫生运动整治成果,易门县建立长效机制,依托新时代文明实践中心,定期组织志愿者参加清脏治乱大扫除、清理卫生死角、清运垃圾等活动,全面掀起爱国卫生运动新热潮,助推爱国卫生运动规范化、常态化。

记者日前在中心街社区孙家屯附近看到,网格责任区的志愿者们正一起动手拆除违建、清理杂草和裸露垃圾。经过一个上午的努力,志愿者们将沉积多年的垃圾、卫生死角、盲区进行了彻底清理,给周边居民创造了一个良好的卫生环境。

【志愿者 黄特理:这个星期以来,我们公安、气象两家网格单位主要集中力量对孙家屯、还有玉樊屯两个责任网格区的生活垃圾,还有建筑垃圾进行集中整治清理。通过三天的清理效果来看,整个孙家屯片区的环境卫生得到了一个很大的改善,达到了我们预期的一个效果。】

环境卫生整治,重在治理、难在保持、养成。在龙泉中路的网格责任区,志愿者们携带铲子、扫把、火钳等工具,对沿街路面、背街小巷进行彻底清理,并向周边居民开展教育、宣传,让居民们从“受益者”向“参与者”转变。

【商户 李翠华:今天志愿者帮我清理门前的这些垃圾,也清理得相当好,我也非常支持,他们也非常辛苦。作为易门人,我们也要自觉爱护环境卫生,共同建设好美丽的县城。】

下步,易门县将建立健全长效机制,依托新时代文明实践中心,广泛开展志愿服务活动。聚焦重点区域开展集中整治,全面消除裸露垃圾、完善公共洗手配套设施、改善餐饮服务环境卫生、大力推进公共场所常态化清洁消毒,引导大众形成健康文明新风尚。同时,聚焦问题整改,将爱国卫生“7个专项行动”细化至各级责任网格,把共建、共管、共享贯穿于网格精细化管理全过程,确保爱国卫生运动抓实抓细抓落地。(玉溪市文明办)