您的位置: 云南文明网首页 >> 玉溪 >> 红塔区玉带街道新时代文明实践所开展“我们的节日·重阳”主题活动 云南文明网

红塔区玉带街道新时代文明实践所开展“我们的节日·重阳”主题活动

发布时间:2021-10-13来源:玉溪市文明办

重阳节,又称重九节、晒秋节、“踏秋”,为每年的农历九月初九日,中国传统节日。为进一步促进社区精神文明建设,丰富广大人民群众的文化生活,活跃社区文化气氛,同时营造重阳佳节的浓厚氛围,给社区居民一个文艺交流沟通的平台,弘扬尊老爱老敬老的传统美德,推动老年人精神文化建设。10月13日上午,玉带街道新时代文明实践所在玉龙社区民族文化园开展开展“我们的节日·重阳”——情暖社区 爱在重阳主题活动。本次活动由玉带街道主办玉龙社区承办。

活动在舞蹈《九九女儿红》中正式拉开序幕,演员们穿着整齐的服装,伴随着欢快的音乐节拍,尽情展示优美的舞姿,为在场的老年观众们送上了精美绝伦的舞蹈,使老人们不断的感受到了浓厚的节日氛围及社会的关爱,精彩的表演不时赢得大家阵阵掌声。

老年书法爱好者现场即兴挥毫,一个个带有墨香的大字从笔墨中流淌出来,稳健自然,力透纸背。充分展示了老年朋友们老有所学、老有所乐、老有所为的精神风貌。老年人业余文化生活日益丰富,敬老养老助老社会氛围日益浓厚。满足了社区老年人精神文化需求,为书画爱好者提供了展示自我的平台。

举办老年人集体生日宴,九九重阳节前夕,玉带街道玉龙社区民族文化院内歌声笑语,洋溢着一派欢乐祥和的气氛,玉龙社区为辖区30余名空巢、孤寡、残疾老人举办了一场别开生面的“集体生日”宴会。桌上摆放了志愿者精心准备的生日蛋糕,社区工作人员围着老人们,为到场的老人唱生日歌,让老人们感受到了社会大家庭的温暖。

活动现场,志愿者们介绍了重阳节的由来,并向老人们表达了节日的祝福。当天,玉龙社区不仅为老人准备的不仅有蛋糕,还有丰富的文艺节目。社区工作人员为老年人带来了舞蹈、书法等节目。此次活动的开展,既营造了浓厚的节日气氛,又拉近了社区与广大居民间的距离,更让老人充分感受到老有所依、老有所乐。街道将进一步传承和弘扬传统敬老文化,更加关心、关注老年群体,在辖区内积极营造尊老、爱老、助老的良好氛围。”