您的位置: 云南文明网首页 >> 昭通 >> 长篇报告文学《他乡是故乡》在昭通首发 公示公告 >>

长篇报告文学《他乡是故乡》在昭通首发

发布时间:2018-02-02来源:云南文明网

日前,长篇报告文学《他乡是故乡》在昭通举行首发仪式,第三届鲁迅文学奖获得者、著名作家夏天敏为该书题写了书名,该书由昭通青年作家沈阳、沈力共同撰写,云南人民出版社出版。

我国第二、世界第三的溪洛渡水电站是昭通近百年来最大的水利枢纽工程,电站自2005年开工建设,到2014年进入投产运行,历经十载。十年间,库区群众为了国家建设,舍小家,顾大家,依依不舍地让出了自己赖以生存的土地和家园,为电站建设做出了巨大的牺牲和贡献;广大移民干部以坚持不懈的精神和执着顽强、严实细致的作风,展开了一场史无前例、波澜壮阔的移民工程,抒写了一曲感天动地的移民壮歌,铸造了可歌可泣的“永善移民精神”。

为创作文艺精品,沈阳、沈力二人历经半年时间,一步一个脚印,深入永善县乡村、移民库区,辗转昭通、普洱等地,进村入户专访200余人,行程上万公里,用详实的资料、深情地叙述,历时两年完成了这部30余万字的长篇报告文学。全书以溪洛渡水电站移民为主线,抒写了电站从开工建设到投产运行十年来发生的感人故事,传递了当前如何做好群众工作的宝贵实践和经验,彰显着无穷的正能量,为丰富中国梦,注入了滇东北高原最具活力的内涵,同时也是一部难得的文献资料。(云南网通讯员 马进荣)