您的位置: 云南文明网首页 >> 昭通 >> 永善县庆七一主题“文明讲堂”在永善法院举办 云南文明网

永善县庆七一主题“文明讲堂”在永善法院举办

发布时间:2019-07-05来源:云南文明网

7月1日,中国共产党98周年诞辰之际,永善县城区机关、企事业单位近200人齐聚永善法院,举办以“传承红色基因,牢记初心使命”为主题的文明讲堂,讲堂围绕看短片、诵诗歌、唱歌曲、传经典、温誓词、谈感悟六个环节进行。

金色的年轮周而复始,悠悠岁月70年,我们的新中国在共产党的领导下,走过一个又一个十年,即将迎来“70”华诞。通过观看庆祝建国70周年纪录片《拾年》,每一个在场的人都拾起了历史记忆,那些走过的荆棘坎坷,经受的屈辱血泪,就像一抹殷红的印记,镌刻于我们每一个中华儿女的心间。

没有共产党就没有新中国,这是我们坚定的理想信念,同时也有这样一首歌在人间大地上传唱,在岁月时光里穿梭,通过深情朗诵《有一首歌》,激情合唱《没有共产党就没有新中国》,把我们活动现场观众的心紧紧凝聚在一起,对党的忠诚和信仰也更加坚定。

传承是一种接力,是一种弘扬,是“江山代有才人出,各领风骚数百年”的万古流芳,是“长江后浪推前浪,浮事新人换旧人”的后生可畏,更是“老骥伏枥志千里,扶持新秀做人梯,但愿老天宽时限,夕阳未必逊晨曦”的薪尽火传。在老年、中年、青年干部代表传诵经典环节中,通过对孔繁森、焦裕禄革命先烈的深刻解读和深情讲述,将文明讲堂活动推向高潮。

重温入党誓词,是一场心灵洗涤,是一次初心唤醒,在部分党员代表的带领下,全体观众举起右手、握紧拳头,再一次立下了“我志愿加入中国共产党…….”的铮铮誓言,这短短的十二句话,字字如雷,敲打着每一个在座人的心灵,句句千钧,压实在每一名在场党员干部的肩头,使在场的所有党员想起了初心,记住了使命。

谈感悟环节,他们说:“生活在新时代的我们,应不负年华,不辱使命,勇敢担当作为,砥砺前行……”,“我们今天的幸福生活来之不易,我们要更加珍惜,也要发扬传统,代代传承”,他们还说:“这不是一场文明讲堂活动,是一次洗涤心灵,撼动灵魂的教育课堂,我们不仅铭记了初心,更牢记了使命”。

本期“传承红色基因,牢记初心使命”文明讲堂活动,在永善县县委组织部、宣传部指导下,由永善县人民法院具体承办。