您的位置: 云南文明网首页 >> 昭通 >> 永善县2019年第三期文明讲堂活动开讲 云南文明网

永善县2019年第三期文明讲堂活动开讲

发布时间:2019-09-02来源:云南文明网

“这期文明讲堂活动,我一直在抹眼泪,坐在我旁边的同事也是潸然泪下。李敏身残志坚带动身边人创业致富;纪检干部张春华、农村妇女雷作快孝老爱亲,为家庭尽心竭力默默奉献……一个个家风故事让我们深受感动,“四留”精神、范文正公家训使我们受益良多。良好的家风是一个家庭和谐的保障。以后我会时时刻刻提醒自己做一个有孝心、有善心、有爱心的人。”县法院的范大姐动情的叙说着的感悟。这是永善县今年以来举办的第三期县级文明讲堂活动,是“我们的节日·中秋”系列活动之一,主题为“弘扬家庭美德 传承良好家风”,来自县城区93家机关、企事业单位300余名干部职工参加。

本期文明讲堂活动在合唱《国家》中拉开序幕。身着印有“我爱中国”统一服装的合唱团成员们在激昂的伴奏声中唱起“家是最小国,国是千万家,有了强的国,才有富的家,祖国千万家,祖国是我家……”唱至高潮处,台下的观众们情不自禁跟着合唱起来。

党的十八大以来,习近平总书记多次强调家风建设问题,指出不论时代发生多大变化,不论生活格局发生多大变化,我们都要重视家庭建设,注重家庭、注重家教、注重家风。在看短片环节,选取的是观看家风微电影《泥印》。短片以乐平先贤马廷鸾晚年时期为子孙留“遗产”的故事展开,歌颂他的“四留”精神。一方泥印,传承古训家风;“四留”精神,彰显家国情怀。短片通过现实生活中活生生的事例,给人们以警示,教育人们要很好的铭记先辈的遗训,继承先辈的优良传统,严格自律做一个正派的人。

本期活动最触动人心的,莫过于听身边的道德模范们讲述家风故事环节。我县市级孝老爱亲模范张春红,身为一名纪检干部,工作中一丝不苟、恪尽职守,生活中孝敬老人、爱护妻儿,用实际行动传承中华民族“百善孝为先”的传统美德。获得全省最美家庭称号的李敏家庭极特殊又让人肃然起敬。因病致残的李敏与同是残疾人的丈夫面对多舛的命运并未屈服消沉,而是迎难而上,靠着勤劳的双手谱写了不一样的人生篇章。在自己富起来后,以助残志愿者的身份帮助带动更多的残疾家庭脱贫奔小康。一名普通的农村妇女雷作快,面临家庭变故,她二十年来任劳任怨孝敬公婆,照顾瘫痪的丈夫,抚养自己孩子成才的同时无私照顾两个失去双亲的侄子,硬是用自己柔弱的身躯艰辛地撑起了一个历经坎坷的家。“上帝为你关上一扇门,一定会为你开启一扇窗,这扇窗要靠自己的坚强、勤劳去开启。”主持人深情地握紧李敏大姐的手,亦如在场的听众们一样红了眼眶。比起他们来说,我们所经历的不愉快、不舒服、不公平在这一刻好像都不值一提。

在“诵经典”环节,主持人带领大家诵读范仲淹的《范文正公家训百字铭》。近千年来,范仲淹的子孙后代世代传承家业,谨记祖先教训、恪守范氏家训。《百字铭》仅短短一百个字,却蕴藏着丰富的大内涵,为我们实现民族复兴的中国梦,增强爱国情感,弘扬和践行社会主义核心价值观,进行中华民族优良传统教育和中国革命传统教育具有借鉴意义。

文明讲堂结束后,参加活动的干部职工们纷纷表示,在今后的工作和生活中,要把家风建设摆在重要位置,当好“排头兵”,做好“领头雁”,做家风建设的表率。(中共永善县委宣传部)