您的位置: 云南文明网首页 >> 头条 >> 云南总工会十一届委员会工作纪实:担当时代新使命 砥砺奋进再前行 云南文明网

云南总工会十一届委员会工作纪实:担当时代新使命 砥砺奋进再前行

发布时间:2018-05-15来源:云南文明网

全省工会工作积累的宝贵经验

省第十一次工代会以来,我省坚持深化工会创新,推进工运事业不断向前发展,在实践中积累了一些宝贵经验。

——始终坚持党对工会工作的领导。

——始终坚持围绕中心开展工作。

——始终坚持全心全意依靠工人阶级根本指导方针。

——始终坚持弘扬劳模精神、劳动精神、工匠精神。

——始终坚持改革创新。

——始终坚持推进工会自身建设。

今后五年全省工会工作的指导思想

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和省第十次党代会精神,坚定不移走中国特色社会主义工会发展道路,认真落实全心全意依靠工人阶级的指导方针,坚持党的领导、服务职工、依法建会,动员广大职工为决战脱贫攻坚、决胜全面建成小康社会、开启全面建设社会主义现代化新征程不懈奋斗。

今后五年全省工会工作展望

(一)服务新时代新目标,团结动员广大职工在经济社会发展中发挥主力军作用

——把劳动竞赛作为促进经济持续健康发展的重要抓手。

——把职工经济技术创新活动作为促进经济持续健康发展的有效途径。

——把提升职工素质作为促进经济持续健康发展的基础工程。

(二)加强思想政治引领,凝聚新时代工人阶级的奋斗伟力

——筑牢职工团结奋斗的共同思想基础。

——大力弘扬劳模精神、劳动精神、工匠精神。

——推进新时期产业工人队伍建设改革。

(三)满足美好生活需要,推动职工共享改革发展成果

——旗帜鲜明维护职工合法权益。

——尽心竭力服务职工。

(四)深化工会改革创新,切实增强工会组织的政治性先进性群众性

——着力在强功能上下功夫。

——着力在建机制上下功夫。

——着力在提实效上下功夫。

(五)加强工会自身建设,不断提升工会工作科学化水平

——以坚定理想信念为重点深化思想建设。

——以夯实基层工会为重点深化组织建设。

——以健全民主集中制为重点深化制度建设。

——以严守纪律规矩为重点深化纪律作风建设。

紧跟党的步伐,挺立时代潮头。回眸省第十一次工代会以来的几年,全省各级工会在中共云南省委和中华全国总工会的坚强领导下,坚定政治方向,坚决贯彻中央、省委决策部署,落实职工思想政治引领责任,落实全面从严治党要求,自觉肩负起时代赋予的历史使命,各项工作取得显著成绩。

聚焦发展大局 积极建功立业

发挥主力军作用助推全省经济发展

我省经济社会的每一步跨越,无不凝结着工人阶级的心血和汗水。省第十一次工代会以来,全省经济社会沿着高质量发展的航向前进,经济建设日新月异,在推进我省“十三五”规划、供给侧结构性改革、重点产业发展、重大基础设施建设、生态文明建设、面向南亚东南亚辐射中心建设等工作中,各个行业各条战线上的广大职工付出了辛勤劳动,做出了巨大贡献,充分发挥了主力军作用。

紧紧围绕新常态下推动经济提质增效升级、打造云南经济升级版这个目标,三迤大地处处都洋溢着建设热潮。各级工会以云岭职工跨越发展先锋活动为载体,引导职工争当学习创新先锋、促进能力素质提高,争当遵规守德先锋、促进精神文明创建,争当维护稳定先锋、促进和谐云南建设。全省职工劳动竞赛蓬勃发展,全省共有328个行业、7.6万家企事业单位、618万人次职工参加劳动竞赛,滇中引水工程、滇中新区区域性和澜沧江流域劳动竞赛分别被全国总工会列为长江经济带发展全国引领性和“一带一路”建设全国引领性劳动竞赛重点项目;职工经济技术创新活动深入推进,全省举办198个工种(项目)省级职工技术技能大赛和首届职工创新创意成果展,培育选树了4个全国示范性劳模和工匠人才创新工作室,创建了86个省级劳模创新工作室。开展劳模助力脱贫攻坚活动,组织662名劳模、134家五一劳动奖状单位与贫困地区技术结对,开展技术协作、技术帮扶、产业扶持。职工提出合理化建议35万项、实施23万项,技术革新3万项,发明创造12882项,其中9635项取得发明专利,总结推广先进操作法10404项,为经济发展提质增效做出了新贡献。

面对增强自主创新能力、建设创新型国家的要求,各级工会加大职工培训力度,着力提高职工队伍素质。以实施云岭职工素质建设工程为载体,组织职工学技术、练本领,掌握一技之长,扩大技术工人队伍,为企业转型升级提供人才保证。组织技能培训、技能竞赛、名师带徒、技术协作等技能提升活动6.4万场次、400多万人次参与,58万名职工取得专项能力证书、技术等级证书或职业资格证书,组织农民工引导性培训128万人次。

劳动模范是工人阶级的优秀代表,展示了当代中国工人阶级的时代风貌。我省各级工会大力弘扬劳模精神、劳动精神、工匠精神,助推供给侧结构性改革,大力宣传劳模先进事迹,发挥示范引领作用,激发职工创造活力、创新动力。引导职工通过辛勤劳动、诚实劳动、创造性劳动,推动企业“三去一降一补”,实现转型升级。省第十一次工代会以来,全省评选表彰全国和省劳模666名,评选表彰五一劳动奖状211个、五一劳动奖章750名、工人先锋号521个,其中全国劳模69名、全国五一劳动奖状20个、五一劳动奖章95名、工人先锋号107个。广泛开展“劳动者风采”宣传、巡回宣讲等活动,工人阶级的先进性得到了进一步增强。

履行维权职责 凝聚职工力量

解决职工最关心最直接最现实问题

作为党领导的工人阶级群众组织,全省工会立足省情会情,充分发挥党密切联系职工群众的桥梁纽带作用,发挥职工合法权益的代表者和维护者作用,以人为本,促进和谐。

“切实维权”是工会组织的基本职责。走进各级工会的办公地点,举目抬眼间,往往都能看到“以职工为本,主动依法科学维权”“促进职工体面劳动”等言简意赅的标语。全省各级工会坚持依法维权、机制维权、发展和谐劳动关系维权,促进职工体面劳动,职工民主政治、劳动经济和安全健康等权益不断实现。

省第十一次工代会以来,全省各级工会在维护职工合法权益的道路上不懈前行,维护职工合法权益的法律体系和机制体制进一步完善。省总工会配合省人大制定出台《云南省工会劳动法律监督条例》,参与人大、政协对涉及工会的“一办法六条例”的执法检查、专题视察;推进职工法律援助、劳动争议调解体系建设,建立劳动法律监督组织5.3万个,受理劳动法律监督案件2757件次,建立劳动争议调解组织4万个。与此同时,我省进一步健全了政府与工会联席会议制度,省政府与省总工会召开3次联席会议,解决了一批制约工会工作的短板问题和职工群众普遍关心的难事急事;省总工会与省人社厅共同建立农民工工作协作机制,与9个省(市)总工会共同建立农民工维权联动机制,着力推进农民工工资治欠保支工作。

在企业层面,我省普遍开展集体协商,集体合同建制企业8万家,签订集体合同3.1万份,覆盖职工234万人。健全以职工代表大会为基本形式的企事业单位民主管理制度,9.7万家企业单独建立职代会制度,9.5万家企事业单位实行厂务公开;同时,广泛开展劳动关系和谐企业、园区创建活动,命名表彰省级劳动关系和谐企业66家、园区10个;深入开展“安康杯”竞赛和班组安全竞赛,3万家次单位、617万人次职工参与竞赛。参与政府主导的劳动关系矛盾排查化解机制,加强工会网络舆情管理、劳动关系领域社会组织联系引导,推动职工群体性事件有序解决,促进职工队伍和社会和谐稳定。

竭诚服务职工 普惠广大会员

不断增强职工获得感幸福感

全省各级工会积极探索服务职工的新载体、新方式,以竭诚服务职工为宗旨,扎扎实实为职工做好事、办实事、解难事,打通服务职工“最后一公里”,推动职工共建共享改革发展成果。

全省各级工会扎实开展“面对面、心贴心、实打实服务职工在基层”活动,全省千名工会干部深入万家企业联系百万职工,在基层、在一线、在职工中倾听呼声、了解实情、排忧解难,建成“职工驿站”209个,进一步密切了与职工群众的联系。探索“互联网+”服务职工新模式,依托工惠卡开展普惠服务,建立职工心理服务微信平台,累计点击达250万次。分别在上海、深圳等地建立云南娘家人服务站,为云南籍外出务工人员提供权益维护、困难帮扶、人文关怀等服务……一项项有力的举措,无不彰显着工会在服务职工方面取得的显著成效。

作为一项传统工作,帮扶困难职工至今依然是各级工会的重要工作内容。我省推动困难职工帮扶中心转型升级为职工服务中心,打造覆盖全面、机制健全、功能完备的工会服务职工窗口。至今慰问困难职工72万人次、困难农民工11万人次,慰问资金8亿元。金秋助学救助困难职工和农民工子女8万人、助学金1.4亿元。不断调整和完善职工医疗互助活动方案,近5期活动累计补助患病住院职工201万人次、12余亿元,职工满意率达95%以上。

全省各级工会抓住我省脱贫攻坚契机,推进困难职工解困脱困。深入实施“四个一批”困难职工分类解困脱困措施,把困难职工纳入制度保障和政策帮扶,2.5万户建档立卡困难职工实现解脱困。祥云县探索建立“党委领导、政府主导、工会牵头、部门协同、社会参与”的解困脱困工作机制,2017年全国总工会在云南召开研讨会总结推广祥云经验。认真落实省委和全国总工会关于决战脱贫攻坚的决策部署,大力支持贫困县乡脱贫攻坚,全力抓好挂钩联系贫困县的脱贫工作。

玉溪市红塔区总工会开展“温暖冬季,情暖职工”活动。

激发组织活力 推进全面创新

以改革新成效促进工会事业新发展

省第十一次工代会以来,云南工会事业蓬勃发展,已站在一个新的历史起点上,全省各级工会坚决贯彻中央和省委关于群团改革的决策部署,坚持增强“三性”、去除“四化”、做强基层、着力创新工会改革总体思路,以改革的新成效促进工会事业新发展。

全省各级工会从着力破解机关化、行政化等脱离职工群众问题着手,把工会工作聚焦到经济社会发展主战场、新时期产业工人队伍建设改革、维护广大职工长远根本利益上。改变走访慰问等单一服务职工方式,改变用会议动员职工、用文件下达任务、用总结落实工作等现象,下基层、接地气,蹲点调研、反映实情,加强与职工面对面、零距离的联系。

优化机关职能和内设机构设置,调整充实省总工会机关职能部室和事业单位工作职责24项。理顺工会组织隶属关系,省总工会直管的产业系统公司工会由88家精减到47家;进一步完善工会领导机构,提高劳模、一线职工、基层工会工作者在工会领导机构中的代表比例,省总工会增设兼职副主席,部分州(市)、县(市、区)总工会也配备兼职挂职副主席;改进工会履职规范,制定会务公开、会员评“家”等30个制度。制定完善30多项规章制度,严格财务管理和经费开支,推行经费使用绩效考核,把有限的经费用于基层开展工作。

新时代面对新形势新任务新要求,全省各级工会力推工作方式改革,着力打造“互联网+工会”综合一体化平台,创办“云岭职工手机报”、云岭职工微信公众号、云岭职工手机APP等网络新媒体,拓展工会网络服务功能,接长工会工作手臂,使工会对职工的服务更加快捷。进一步健全完善了工会领导干部联系基层制度、职工群众来信来访接待制度、服务职工满意度评价制度,工会与职工之间的联系进一步紧密。

建立健全工会组织,是工会做好工作的基础。省第十一次工代会以来,工会组建工作取得了重大突破。通过依法推动企业普遍建立工会组织,全省基层工会组织达9万个、会员536万人,其中农民工会员213万人。全省进一步加强了基层工会建设,创新产业工会工作,健全女职工组织。云南工会还把企业改革改制与建立健全工会组织同频共振,按规定配备工会主席和专兼职工会干部。推进会员评“家”和会务公开等工作,职工的知情权、参与权、选举权和监督权得到保障。同时,集中开展“强基层、补短板、增活力”行动,70%以上基层工会建成“六有”工会。

人们常常把基层工会比作是工会组织的细胞和触角,如何让数目如此庞大的“细胞”活起来,让触角延伸到职工群众中去?省第十一次工代会以来,云南工会进一步深化党建带工建、党工共建,推动基层工会建设纳入党建工作规划和考核体系。加强对基层工会的工作指导和力量投入,做到工作重心下沉、资源配置下沉、组织力量下沉。以会员是否满意为基本标准,广泛开展“争创模范职工之家、争做职工信赖娘家人”活动,职工之家建设活动实现常态化制度化,职工之家品牌影响力得到提升。

省第十一次工代会以来,全省各级工会运行机制和活动方式朝着又好又快的方向转变,工会经审、女职工、财务资产管理、对外交流、统计调查、理论研究等工作取得新进展,工会事业单位改革持续推进……一项项工作的不断落实,使工会工作焕发出了新的生机和活力。

历史的车轮,镌刻着过去的辉煌,也承载着新的使命。站在新的历史起点上的云南工会,将团结动员全省广大职工为决战脱贫攻坚、决胜全面建成小康社会、开启全面建设社会主义现代化新征程而努力奋斗。(云南日报 李翕坚)