您的位置: 云南文明网首页 >> 图说云南 >> “天空之眼”看云南 遥感影像带你发现云岭深藏之美 公示公告 >>

“天空之眼”看云南 遥感影像带你发现云岭深藏之美

发布时间:2018-01-23来源:云南文明网

遥感影像中神奇壮美的云岭河山。云南省测绘地理信息局供图。

新华网昆明10月24日电(念新洪)云南省第一次全国地理国情普查工作已结束并完成验收,4千余测绘人员采用航空航天遥感、全球导航卫星定位系统、地理信息系统等先进技术,耗时3年,全面、准确地摸清了云南省地理国情“家底”。

在普查过程中,工作人员收集到了不少神奇壮美的遥感影像——寻甸小黄坡俨然一幅色彩斑斓的油画、云龙水库名副其实地“飞龙在天”、中和镇“惊现”一片绿油油的巨型树叶、聂耳音乐广场如一把镶嵌在城市中的小提琴……在“天空之眼”的俯视之下,云岭大地深藏的美被一一发现出来。

寻甸小黄坡——色彩斑斓的油画。云南省测绘地理信息局供图。

寻甸县地势西北高、东南低,以乌蒙山系的梁王山、小海梁子等山脉为主,中间点缀着低凹谷地。这样一种倾斜的地貌与缠绕在山间的公路一起,“绘就”了一幅色彩斑斓、画工卓越的美丽油画。

聂耳音乐广场——镶嵌在城市中的小提琴。云南省测绘地理信息局供图。

聂耳音乐广场坐落于玉溪市城区,由一湖、一桥、两线、四区组成。从高空俯视,广场主体设计犹如一把巨大的小提琴镶嵌在大地上,秀美壮观。

中和镇——一片树叶绿油油。云南省测绘地理信息局供图。

在遥感影像上,云岭大地上有一片独特的“树叶”——楚雄州永仁县中和镇的山谷中有一个小盆地,但盆地里又凸起了一座小山头,山脊线的分布与叶片的叶脉走向几乎一模一样。

长江第一湾——滚滚大江在这里比了个“V”。云南省测绘地理信息局供图。

万里长江从“世界屋脊”青藏高原奔腾而下,进入迪庆州香格里拉市沙松碧村时突然来了个急转弯,转向东北,形成了罕见的“V”,被称作“长江第一湾”。

云龙水库——巨龙翱翔送水来。云南省测绘地理信息局供图。

云龙水库位于昆明市西北部禄劝县,是昆明市的主要饮用水源之一,因主要位于云龙乡而得名“云龙水库”。从遥感影像上看,水库细长且蜿蜒不断,犹如一条在云间翱翔的巨龙,与地名不谋而合。

曼听村——两条小鱼隔江望。云南省测绘地理信息局供图。

西双版纳州景洪市勐罕镇曼听村,南临澜沧江,江边平原地区种植着各类作物,两边本似一体,却被大江切成两份,像是两条小鱼在隔江相望。

东川红土地——大地的调色板。云南省测绘地理信息局供图。

东川红土地位于昆明市东川区西南部,每年当庄稼人收割完作物、连片的土地裸露出来后,就会呈现大面积片状、块状的红色。这片红土地山峦交替、梯田层叠,色彩斑斓炫目,成为了闻名中外的摄影圣地。

云龙太极——山川河流拼出太极图。云南省测绘地理信息局供图。

大理州云龙县城所在地北面1千米处,沘江在这里绕出了一个“S”型的大湾子,形成了类似太极图的天然地貌奇观。因东面有诺邓河流入,古人称之为“太极锁水”。

广南——艺术感十足的“涂鸦”。云南省测绘地理信息局供图。

广南县地势由西南向东北呈阶梯状倾斜,山岭互相切割,形成山区、半山区、丘陵、平坝、峰林交错的地貌。在遥感影像上可以清晰地看到,山体、平地、村落交相错杂,红绿黄三色交替出现,犹如一幅信手涂鸦之作。

鸡足山镇——海盗船方向盘。云南省测绘地理信息局供图。

从高空俯视鸡足山镇,有八条大路通向中心广场,房屋被一个同心圆与八条大道分割为若干部分,十分规整,整体看来像是海盗船的方向盘。