您的位置: 云南文明网首页 >> 先进典型 >> 代琼兰:把善事好事当作一生的事业来做 公示公告 >>

代琼兰:把善事好事当作一生的事业来做

发布时间:2016-07-20来源:云南文明网

代琼兰是昆明市西山区团结街道上冲居民小组党支部书记。30多年来,她身处最基层,全力以赴带领村里发展,还用实际行动帮助村里的孤寡老人、失去亲人的儿童以及困难群众。大家都说,她是“无数老人的好女儿,诸多孤儿的好妈妈”。

四十三年前,代琼兰从禄劝县河东庄嫁到上冲村。那时,家里一穷二白,甚至没有几件像样的家具。她没有埋怨,也没有安于现状,先后带领家人搞过养殖业,做过兽医,开过推土机。1990年,她又带着家人靠经营砂石料先富了起来。

作为道德模范代表上台接受荣誉证书(左四为代琼兰)

待孤寡老人如亲生父母 善举感人

1979年的一天,上冲村的五保户老人王刚生病,卧床不起,无人照顾也无钱就医。本来代琼兰家也不富裕,但她请了医生给王刚打针吃药,每天都端水送饭。后来,她干脆把老人接到家中赡养,一直到2002年2月老人去世。

从那一刻起,代琼兰就下定决心要建一所养老院,她要把那些孤寡老人都接来,安度晚年,享受家的温暖。功夫不负有心人,2004年她租下29亩荒山,筹资1千多万元,建成了喜福乐老年公寓,建筑面积超过3千平方米,共有床位144个。公寓建成后,她就把邻村的孤寡老人都接了过来,最多时达到38位。这些老人中,有的还是残疾人,年纪最大的有98岁。

3年前,代琼兰从电视上看到一位叫普琼珍的老人生活困难,无人照顾。当天,代琼兰就与电视台取得联系,把老人从附近村里接了过来,精心照顾。

为老人举办演出活动

关爱下一代 扶助困难儿童

女孩冬梅是一名孤儿。2007年,代琼兰接她到家中时,孩子才9岁。也就是这一年,女孩第一次走进了她梦想中的学校。现在冬梅就读于北师大附中高中二年级,各科成绩都非常优秀。

另一个女孩叫竹春,她父亲年老,双目失明。2006年,代琼兰接父女俩到公寓生活,女孩现就读于昆明市女子中学高三年级。女孩还曾患有颈椎疾病,2010年,代琼兰带女孩多方医治,经过手术治疗,女孩的颈椎恢复了正常,又重新找回了美丽和自信。

云南省文明办专职副主任李联斌看望代琼兰及家人

建设老年公寓 孝义故事一直在流传

老年公寓建成至今,每天再晚再累,代琼兰都要去看一看公寓里的老人。遇上老人生病,她更是亲历亲为,帮他们解决病痛。

代琼兰这些年所做的一桩桩、一件件实事、好事,人们一直在口口相传。

2006年6月,双目失明的邓志斌生病住院,代琼兰每天都要抽空去给他喂饭喂水。邓志斌每次都会泪流满面地说:“是你一次又一次把我从鬼门关给拉了回来!”2009年,83岁的李桂芬老人生病住院,医生几次下了病危通知书,但代琼兰没有放弃,在她的精心照料下,入院28天后,老人终于康复出院。2010年7月,残疾人李华祖由于不小心摔断了腿,做完手术住院30天,代琼兰对他细心照顾,无微不至,感动了医生和护士,同时也感动了旁边的病人。2006年,84岁的严老兰老人被接到公寓时就患有精神病,大小便失禁,代琼兰亲自给老人洗澡、擦背,一直到老人2010年去世。2013年10月,98岁高龄的普琼珍老人逝世,代琼兰为老人擦洗身子,跑前跑后料理后事,送老人最后一程。

人们都说,这些年来,老人们生病时,代琼兰就是位好医生;老人们生活无法自理时,代琼兰就是个好护工;老人们孤单寂寞时,代琼兰就是个好女儿。

心系乡亲 引领乡村发展之路

代琼兰不但善良,还懂得感恩,她深知“喝水不忘挖井人”的道理。自己搞活经营富起来,也不忘回报家乡做贡献。

上冲村位于半山腰,一条羊肠小道,是村里人下地干活和小孩上学的必经之路。每到雨季,这条土路就泥泞不堪。2002年6月,她积极争取,得到了各方的支持,她又动员大伙儿投工投劳,男女老少齐出动,代琼兰自己又捐资5000元,把这条800多米长的泥泞路修成了平整的水泥路。

代琼兰出钱出力的事不止一桩。2002年,家乡禄劝河东庄修桥,她捐资1万元;2004年春夏干旱,上冲村群众饮水困难,她又捐资3万元接通了管道,解决了村里的人畜饮水问题;2004年2月她出资2万元,修缮了昆明市西山区区级重点保护文物戴雄墓……

为了增加村民的收入,2011年代琼兰出资培育樱桃苗2500余株,免费送给村民,并亲自指导大伙儿栽种。为了使樱桃种植形成规模,成为上冲村的经济增长点,2015年,她又培育了4000余株苗木,继续免费送给村民栽种。

荣誉等身 不改初心

这么多年来,代琼兰获得过的荣誉和嘉奖,数都数不清。

此前,她曾获得优秀共产党员、劳动模范、昆明好人、道德模范孝老爱亲模范标兵、云岭孝心、全国五好文明家庭标兵户等殊荣;2015年,她又获得了全国道德模范提名奖,她的家庭还被评为“全国孝老爱心最美家庭”。

代琼兰说:“荣誉是大家对我的鼓励和鞭策,我要把善事、好事当作我一生的事业来做,什么都不为,只为大伙儿善良的心和感恩的情。”

楷模档案

代琼兰

女,1973年生,中共党员,昆明市西山区团结街道上冲居民小组党支部书记。

30多年来,她默默无闻地帮助着村里的孤寡老人、失孤儿童、困难群众,全力以赴地支持着村里的发展,大家都亲切的说她是“无数老人的好女儿,无数孤儿的好母亲”。

先后荣获第四届昆明市道德模范、第五届云南省道德模范、中国好人、第五届全国道德模范提名奖。